当前位置: 首页/新闻/部门动态

留坝县城居中心:“四强化四着力”推进城乡居民养老保险集中缴费


加快推动城乡居民基本养老保险费入库征缴提速增步伐稳步提升参保扩面工作成效。留坝县城居中心紧盯目标不松劲、协同联动聚合力、改进方式优服务,实现了群众参保积极性和主动性“双提速”,保费征缴和参保扩面“双提升”目标。截至6,全县应参尽参率达到99%,群众选择500元以上高档次参保缴费人数比增长150余人

一是强化政策宣传,着力提升群众政策知晓率充分借助微信公众号、微信群等平台,发布宣传城乡居保政策30余条,使广大群众了解到最新的政策信息积极开展12333全国统一咨询日现场宣传活动,面对面为群众解答缴费标准、缴费补贴、待遇计算、社保卡使用等热点关注问题,帮助群众算清经济账、算好养老账,使广大城乡居民从“要我交”转变为“我要交”,缴费积极性明显提高抢抓5-7月集中缴费有利时机,利用村(社区)公示栏、宣传栏等张贴政策宣传单、缴费通告,走村入户发放宣传资料1500余份切实增强群众政策知晓率。

二是强化业务培训,着力提升业务经办服务效能开展线下集中培训,3月下旬分别到全县8个镇办对76个村(社区)人社专干、劳动保障信息员开展城乡居保政策及业务培训,进一步提高经办人员对城乡居保政策的理解和认识,规范经办人的业务操作流程;线上加强沟通交流,微信群电话咨询一对一答疑解惑200余次,及时解决征缴中出现的问题线上线下同向发力,夯实基层经办人员服务水平。

强化机制保障,着力提升群众参保认知度坚持政府主导和居民自愿相结合,积极引导广大城乡居民多缴费、长缴费努力提升人均缴费水平,促进参保缴费结构多元化。通过到各镇办调研座谈,根据村集体经济收益实际情况,在马道镇沙坝村、紫街办小留坝村成功启动了集体经济组织补助城乡居民基本养老保险试点工作,有效激发广大参保群众提升缴费档次意愿。马道镇沙坝村对今年选择300元缴费档次的参保人员,按照每人5%标准予以15元的标准补助,对选择400元至3000元8个缴费档次的参保人员,分别每人10%标准予以40300元标准补助紫街办小留坝村对选择500元至3000元7个缴费档次的参保人员,分别按每人10%标准予以50300元标准补助。据统计,两个试点村目前已有参保缴费群众100余名,预计今年集体经济组织共补助资金1.2万元左右。

强化部门协同,着力提升特殊群体保障每月初主动对接民政、残联、乡村振兴等职能部门,精准比对低保对象、特困人员、残疾政府代缴特殊群体最新数据信息,及时筛、核实,在系统内进行逐人标注后按月反馈各镇办,积极引导符合城乡居保参保条件的人员参保,兜牢应保尽保、应代尽代底线,鼓励有条件的居民进一步提高代缴标准。截至6月底,落实享受财政代缴保费对象共计1038人,代缴保费6.6万元。(供稿人:留坝县城居中心 吴庆萍)