当前位置: 首页/新闻/部门动态

市生态环境局留坝分局:揭秘留坝奇珍 生物多样性中的大型真菌


大型真菌这个名字听起来比较陌生但提到蘑菇、菌子相信大家都耳熟能详。许多人认为蘑菇是植物,因为它们不会移动,其实并非如此,它们属于微生物,多数为担子菌门、少数为子囊菌门,具有重要的经济价值。

留坝位于秦岭南麓腹地,属亚热带北缘山区暖温带湿润季风气候区,年均降水量840毫米,森林覆盖率高达92.03%说起留坝的特产,第一时间就能想到香菇、黑木耳、猪苓等大型真菌,适宜的气候和优越的地理位置为大型真菌的生长提供了良好的自然环境也造就了如今留坝特色的食用菌产业

近期,陕西省微生物研究所菌种资源研究团队在留坝县大型真菌生物多样性调查过程中取得了丰富的阶段性成果,初步揭开留坝县大型真菌资源多姿多彩的面纱。该团队调查人员在紫柏街道、玉皇庙镇、留侯镇、火烧店镇等区域共设置40余条样线,累计样线长度达60 km,目前已记录大型真菌87种,隶属于2门4纲133354。其中,共有6个物种为留坝新纪录,分别是高卢密环菌Armillaria gallica)、小火焰拟口蘑Tricholomopsis flammula)、黄褐黑斑根孔菌Picipes badius)、琥珀小皮伞Marasmius siccus)、紫丁香蘑(Lepista nuda和庭院小鬼伞Coprinellus xanthothrix)。

通过这一阶段的调查,大致摸清了留坝县大型真菌的物种分布格局,丰富了物种记录。调查过程中发现的多种具有食药用价值的大型真菌,将会为留坝县进一步拓宽食用菌产业提供帮助。

重要提示:由于部分毒蘑菇与可食用蘑菇外形相似,极易误食中毒,请广大居民朋友切勿自采自食,避免食物中毒危及生命安全

高卢密环菌Armillaria gallica

分类地位:伞菌目泡头菌科密环菌属

形态特征:⠼/span>菌盖直径2.59.5厘米,根据不同的生长阶段,形状从锥形到凸形再到平顶,呈棕黄色到棕色,表面覆盖有细纤毛。菌褶最初为白色,逐渐变为奶油色或浅橙色,并覆盖着锈色的斑点。菌柄长410厘米,厚1.22.7厘米。菌环以上,菌柄为浅橙色到棕色;菌环以下,菌柄呈白色或浅粉红色;基部为灰棕色。菌环在菌盖以下0.40.9厘米的地方,有时会盖着黄色到浅棕色的毛茸茸的絮状菌丝。

小火焰拟口蘑Tricholomopsis flammula

分类地位:伞菌目拟口蘑属

形态描述:菌盖直径59厘米,初期凸镜形,边缘内卷,覆盖柔软短毛,后期逐渐平展,边缘变薄,表明覆盖短小脆的鳞片。菌肉浅黄色、亮黄色至暗黄色,菌褶弯生,柠檬黄,密,不等长。菌柄圆柱形,长26厘米。

黄褐黑斑根孔菌Picipes badius

分类地位:多孔目多孔科黑斑根孔菌

态描述:盖直径416厘米,扇形、肾形、近圆形至圆形,稍凸至平展,基部常下凹,栗褐色,中部色较深,有时表面全呈黑褐色,光滑,边缘薄而锐,波浪状至瓣裂。菌柄侧生或偏生,黑色或基部黑色,初期具细绒毛后变光滑。菌肉白色或近白色。

琥珀小皮伞Marasmius siccus

分类地位:伞菌目小皮伞科小皮伞属

菌盖直径1.8厘米,红色,边缘黄,中部红色,不粘;菌肉颜色白色、厚;菌褶黄色、中长,直生;菌柄长5.4厘米、粗0.5厘米、颜色棕绿色,圆柱形、中生,丝光、肉质、空心。

庭院小鬼伞Coprinellus xanthothrix

分类地位:伞菌目蘑菇科鬼伞属

形态特征:菌盖初期呈卵圆形,后期逐渐展开,呈钟形至圆锥形,直3-8 厘米,菌盖表面有鳞片,菌肉较薄,灰白色,菌褶灰白色至黑色,弯生且密集。

紫丁香蘑Lepista nuda

分类地位:伞菌目口蘑科香蘑属

形态特征:菌盖直径3.510厘米,半球形至平展,有时中部下凹,亮紫色、丁香紫色至褐紫色,光滑,湿润,边缘内卷,无条纹。菌肉淡紫色,较厚。菌褶紫色,密,直生至稍延生,不等长,往生边缘呈小锯齿状。紫丁香蘑秋季生于林中地上,适宜温度为18℃,喜欢腐殖质土壤,菌肉气味浓香,味道鲜美。(供稿人:张宇