当前位置: 首页/县情/留坝概况

留坝概况

陕西省汉中市留坝县地处秦岭南麓腹地,汉中市北部。历史上即为南北通衢,素有“秦汉咽喉”之称。留坝之名,始见于明《一统志》,本名刘坝,相传留侯张良辟谷于境内紫柏山,因有留侯祠而得名留坝。清乾隆二十九年(1764)设留坝厅,1913年,改留坝厅为留坝县。


留坝县东西长46.4公里,南北宽67.2公里,县域面积1970平方公里。距西安市367公里,距汉中市85公里。最高海拔2610米,最低海拔585米,平均海拔1547米。

地理环境

留坝县东连洋县、城固,南接汉台,西邻勉县,北靠太白、凤县。东经106°3805〞至107°1814〞,北纬33°1742〞至33°5329〞,属亚热带北缘山区暖温带湿润季风气候,系长江流域汉江支流。年平均日照1804.4小时,年降雨量为886.3毫米,平均气温11.5℃,无霜期为214天。境内山岭陡峭,垂直高差大,地貌复杂,气候多变,独特的地理位置和气候特征,孕育了丰富的自然资源,素有“天然氧吧”、“绿色宝库”之美誉。

行政区划

留坝县辖1个街道办、7个镇:紫柏街道办事处、青桥驿镇、马道镇、火烧店镇、武关驿镇、留侯镇、玉皇庙镇和江口镇,共1个居民社区和75个行政村。

名 称 

辖  

紫柏街道办事处

小留坝村、陶沙坝村、城关村、大滩村、青羊铺村、城关社区5个行政村和1个社区居委会

马道镇

二郎庙村、二十里铺村、龚家院村、花草门村、龙潭坝村、乱石窖村、马道街村、庞家嘴村、沙坝村、仙人沟村、小东沟村、辛家坝村、新房子村13个行政村

武关驿镇

武曲铺村、铁佛殿村、武关河村、白家店村、红岩沟村、河口村、松树坝村、上南河村、南河街村、孔雀台村10个行政村

留侯镇

桃园铺村、庙台子村、闸口石村、营盘村、月九村、火烧关村6个行政村

江口镇

江西营村、小川子村、青岗坪村、铁矿村、洪武村、田坝村、范条峪村、梭椤村、河西村、锅厂村、磨坪村、漩滩村、元树村、江口村、柳川沟村、桑园坝村、柘梨园村17个行政村

玉皇庙镇

娘娘庙村、白庙子村、黄泥堡村、晏家坟村、关房子村、下西河村、玉皇庙村、石窑坝村、两河口村、石门子村、大树坝村11个行政村

火烧店镇

中西沟村、堰坎村、石家院村、天星亮村、烧房坝村、佛爷坝村、墩墩石村7个行政村

青桥驿镇

蔡家坡村、青桥铺村、社火坪村、狮子坝村、新开岭村、两岔河村6个行政村

留坝县总人口4.7万人,2019年农村户籍总人口1097833947人。全年人口出生率为8.62‰,人口死亡率为14.42‰,人口自然增长率为-5.85‰。境内有汉族、蒙古族、回族、藏族、壮族、满族、黎族等多个民族。

2020年,全年实现生产总值19.9亿元,增长3.7%;完成地方财政收入3701万元,增长3.7%;完成财政支出11.36亿元,增长20.48%;固定资产投资增长7.1%;实现社会消费品零售总额6.16亿元;城乡常住居民人均可支配收入达33380元和11585元,分别增长4.9%7.7%

植物资源

留坝县天然中药材和植物品类繁多,人称“绿色宝库”“天然药库”,可供药用的动、植物药材有1320多种。盛产杜仲、金银花、灵芝、九节菖蒲等稀有名贵药材,尤其是西洋参、天麻、猪苓等中药材品质极佳。盛产木耳、羊肚菌等21300余种极具开发利用价值的“山珍”菌类资源。

留坝县林地面积181673.71公顷(272.5万亩),森林覆盖率91.23%,林木覆盖率92.97%,人均林地4公顷。树种以红桦、栎类、山杨、冷杉为主,大部分为天然林。盛产板栗、核桃、猕猴桃、五味子等林副产品。现有马道、火烧店、桑园、庙台子4个国有林场和9个天然林管护站,负责留坝县森林的管护和营造。留坝县现有天然牧草场2312.32公顷,占总面积的1.2%,主要分布在县城西北。

动物资源

境内野生动物达410余种,其中常栖飞禽类270多种,被列为国家一、二类保护动物的有大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹮、毛冠鹿、金钱豹、羚羊、熊、红腹角雉等。境内鸟类资源丰富,常栖鸟类270,占陕西省鸟类总数391种的69.5%

水资源

留坝县河流属汉江流域,是“南水北调”中线工程的重要水源地。境内有大、小河流223条,总长1622.54千米,总径流量12亿立方米。径流量1亿立方米以上的河流有5条,流域面积50平方公里以上的河流17条,100平方公里以上的8条,河流断面水质保持在Ⅱ类以上。

主导产业

农业

留坝县通过调整产业结构,明确了“四养一林一旅游”产业发展思路,构成了以“政府+龙头企业+村级扶贫互助合作社+农户”的农业生产模式,农特产品持续做大做优,“三品一标”认证成果丰硕,先后获得香菇、木耳、土蜂蜜、板栗、银杏、西洋参、猪苓7个农产品的国家地理标志认证;“留坝棒棒蜜”“留坝黑木耳”“留坝香菇”3个国家地理标志集体商标;认证有机食品2个,名优特新农产品2个,成功实现了绿水青山就是“金山银山”的转变。

旅游

留坝县内自然风光宜人,两汉三国文化积淀深厚,旅游资源独具特色。近年来按照建成中国山地度假旅游示范区和大秦岭山地度假旅游目的地规划,精心打造出了一批受游客青睐的旅游产品,形成了“全域留坝、四季旅游”大格局春赏花、夏玩水、秋尝果、冬滑雪,在这里可以追寻到每个人心中的“诗和远方”;可以在营盘国际青少年足球研训基地、营盘自行车慢道、山地自行车越野赛道、栈道漂流基地等户外体育基地亲身感受体育与旅游碰撞的“火花”;可以感受1950年代的城市记忆,体验不同层次的民宿,观看散发着浓郁地方特色的舞剧《爱在山水间》感受浓厚的文化气息;可以在农耕体验园感受采摘观光……在一个个扣人心弦的体验中,不知不觉让“旅”字由来过、到过,向慢下来、停下来、住下来。

主要旅游景点

1、张良庙——中国保存最完整的汉张留侯祠

汉张留侯祠位于县城西北方紫柏山脚下,始建于东汉末年,是国家级文物保护单位,属国家4A级旅游景区,也是全国保存最完整的祭祀张良的古建筑群。整个古建筑群依山而建,随形就势,建筑与山林相映,北方宫殿与南方园林交融,进履桥、洗心池、授书楼等景观,“拐拐竹”“挂甲垂柏”“庙台槭”等奇观令人目不暇接,素有“紫柏山雾气腾腾,张良庙赛过北京城”的美誉。

2、紫柏山——中国最大的天坦群落

紫柏山地处留坝县西北部,面积约130平方公里,海拔1250~2610米,是国家4A级旅游景区。素有九十二峰、八十二坦、七十二洞之美誉,是与华山、太白山齐名的陕西三大名山之一。主峰海拔2610米,植被分布受地形、气候和海拔高度的影响,形成典型的森林垂直带谱。独特的喀斯特地貌,经过大自然亿万年的神奇造化,形成了全国最大的天坦、亚高山草甸、全国首个竖井冰洞、高山杜鹃等奇观,蔚为壮观。

3、中国栈道水世界

古栈道文化与山水元素完美结合的山地型综合水上乐园地处县城东南13公里处,占地面积30531平方米,属国家4A级旅游景区。依托自然山势打造的惊涛海啸池、超级大喇叭、高山速降滑梯、儿童梦幻水寨、水上过山车等10多个娱乐项目,可以让人在炎炎夏日体验一番现实版的乘风破浪。

4、民宿产业集群——大秦岭的小日子

近年来,留坝县利用闲置房源,结合地域文化特色,相继推出了楼房沟精品民宿、山坡上文创集群、紫柏云居度假公寓、紫柏康养旅居中心、木工学堂、走读秦岭山居、老街书房、云溪·阿凌客栈等精品民宿,形成了民宿产业集群。居住在这里的游客会有盛世小隐山林涤尘摒嚣,心灵上轻松舒畅之感。

5、秦岭最美小镇——火烧店镇

火烧店镇位于县城西南23公里处,有清净而清新的好山好水、掩映山水间的田园风光、远离城市的喧嚣网红民宿、让孩子在天地自然中接受教育的农耕文化体验园,是个集高端度假、研学旅游、农事体验、休闲养老为一体的旅游小镇。

6、留坝老街

留坝县老街位居县城,是有千年历史的古连云栈道演变而成的旅游街区。走在老街上,入目所及的是淙淙流淌的小溪,鳞次栉比的明清风格民居,悠然自得的原住居民、古色古香的留坝书房、1950年代的老供销社……岁月静好的字词顿时涌上心头,让人不由得慢下脚步细细感受。

7、中国最美乡村公路

中国最美村乡村公路一头连接着穿越秦岭的姜眉路,另一头连接着316国道,绵延在秦岭深处,全长37公里。沿途的竹篱笆、农田、民宅、牛群,让人恍若隔世。深秋,公路两旁金色的银杏叶、棕色的水杉、黄色的法国梧桐仿佛像是天空洒下的美丽星辰开始闪耀它的色彩。行驶在这里,各种色彩夹道而行,似乎伸手就可以揪住色彩的痕迹。黄与红,成为高江路这个季节最具魅力的主色调。公路旁,一颗4000年银杏美成童话,不输观音禅寺银杏,此树胸径为4.4米,树高26米,居全国古银杏第三,西北第一,为国家一级保护古树。每年初冬时节,金黄的银杏叶飘落一地,蔚为壮观。

8、紫柏山国际滑雪场

紫柏山国际滑雪场位于紫柏山脚下、古营盘村,距离县城32公里,距离汉中市区116公里,与紫柏山国家森林公园相毗邻。初、中级雪道满足滑雪小白和滑雪大神的所有需求,雪圈、雪盘、雪片、雪橇、冰橇、冰上碰碰车、雪地摩托等冰雪娱乐项目,老少皆宜。

9、狮子沟牧场:

狮子沟牧场位于紫柏山脚下,是三国时期诸葛亮六出祁山途中,屯兵养马的马场。春秋相连,长冬无夏,是这里的气候特点。穿梭在温顺的牛羊群与高山牧场之间,还能邂逅百年的民居遗址、淳朴的养蜂人,当微风拂面恍若置身于绿野仙踪的秘境。

10、县城金水湾花海

位于县城以南,占地面积约200亩有余,是县城居民的休闲之地。每到夏季,马鞭草、格桑花、醉蝶等花朵争相绽放,亦可泛舟游湖,赏花海美景,看夕阳渐落,耳畔虫吟蛙鸣更别有一番滋味。

11、红二十五军遗址

位于江口镇河西罗家院内,房屋始建于清末民初,建筑风格为三合院结构,院内展有珍贵文献资料,情景再现。记载了1935年红二十五军在程子华、吴焕先、徐海东领导下在留坝县的革命活动。县内其他13处革命遗址遗迹也各具特色。

交通概况

以宝汉高速、316244国道为枢纽,实现与飞机场、高铁站无缝对接,距离飞机场96公里,高铁站72公里。截至目前,留坝县公路通车总里程达到976.28公里,以宝汉高速、316国道、姜眉路、狮太路、茶庙路为骨架的环形交通网络基本形成。

社会民生

医疗

汉中市中心医院对留坝县医院实施紧密型托管,县医院成功创建为二级乙等医院。县医院专家工作站投入使用,知名医学专家定期来留坐诊,县医院医疗水平持续提高。全县农业人口新农合参合率达99.99%

教育

实施了15年免费教育,2020年高考二科以上上线率达87.5%。其中,校园足球尤为引人瞩目,先后培养国家少年足球队队员4名,陕西省青少年队员20名,100多名学生先后获得国家一、二级运动员称号。

人居环境

暧暧远人村,依依墟里烟,如今,留坝县域内显现出了垃圾有去处、污水进管道,河道绿水成荫、景点优美迷人,房前屋后三季有花、公路沿线四季常绿的景观效果,呈现出了一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷。2020年被农业农村部确定为人居环境整治整县推进项目试点县,荣获全国村庄清洁行动先进县称号。

主要荣誉

全国绿水青山就是金山银山实践创新基地

中国天然氧吧

全国休闲农业与乡村旅游示范县

全国村庄清洁行动先进县

全国卫生县城

国家园林县城

全国乡村治理体系建设试点县

中国山地度假旅游示范区

中国县域旅游之星

中国生态魅力县

中国最美生态宜居旅游名县

全国最佳森林休闲体验地

陕西省文明县城

陕西省旅游示范县

陕西省生态建设强县

陕西省文化先进县