留坝文旅招商大会之“露营产业峰会”29日启动

以“遇见秦岭 预见未来”为主题的留坝县文旅招商大会,即将于本月28日启动“露营产业峰会”,这是系列产业峰会的第二场。与首场民宿产业峰会一样,露营产业峰会也备受业内瞩目。露营作为“与自然零距离的产业”,有着极大的成长空间,已经进入爆发式增长期,留坝将以峰会为契机,面向全国邀请露营、房车、帐篷酒店等产业机构参与,与业内同仁共同探讨秦岭山地露营产业发展之道,并致力于为露营爱好者提供全方位、一体化、高效率的山地户外露营旅居综合服务


    留坝县是沟通秦蜀的交通要道,特别宝巴高速通车后,留坝将成为吸引关中和川渝游客的重要旅游目的地。加之境内重峦叠嶂,资源独特,空气清新,气候适宜,环境幽雅,是理想的度假胜地。目前留坝县在露营产业上处于供不应求的市场态势,一方面,每年有数十万游客来留坝,其中不乏房车自驾者露营爱好者,另一方面,露营营地的开发和配套还处于开始阶段,以目前建设成的营地而言,属于极度紧张,一位难求的状态,这就意味着在留坝,露营有着强大的市场需求和产业前景,是秦岭山地露营产业的蓝海。
正因此,留坝县致力打造以紫柏山、太子岭、高江路为核心的露营线路,建设主题鲜明、布局丰富的露营产品组合,包括房车露营、树屋露营、野奢露营、帐篷露营等业态都属于政府重点支持项目。秉持配套先行,服务企业的理念,大力发展露营产业及相关市政配套设施,最终将留坝露营产业打造成一个客商和游客都青睐的闭环产业集群。

据相关数据分析,2030年整个房车工业规模将达到1600亿,我国的露营消费将会达到1500亿元。除此之外,还有制造、设计、规划、运营、景观等上下游产业拉动,算上乘数效应,中国的露营行业产值将达到万亿。作为追逐风景为主题的露营产业,秦岭无疑是一个非常具有吸引力的目的地IP,而留坝正在打造大秦岭山地旅游度假目的地,随着配套设施的完善,必然会成为游客和产业者追逐的重点和热点。

留坝紧跟国家政策和产业发展趋势,规划出两条山地路线作为露营产业发展的重点。一条是火烧店-紫柏山露营线路。由火太路、狮太路、刘张路构成,全长90公里,整条路线横穿紫柏山,南有太子岭,北有光华山两个隘口,中间由平缓山谷组成。该线路主要特点是云雾缭绕、山谷幽险,而且极其凉爽,是夏季避暑、房车露营最佳之选。路线上有紫柏山景区、紫柏山滑雪场、情人谷、狮子沟高山牧场、营盘体育小镇、太子岭、“秦岭最美小镇:火烧店”等景点。沿线已经开始建设适合露营的配套设施,比如在营盘及火烧店镇,每年夏天都有大量房车爱好者在此驻留避暑休闲。

第二条是“最美乡村公路”露营线路。翻越柴关岭后进入高江路,全长约60公里,整条线路先崎岖,后平坦,道路两侧的水杉树在秋天时会尽数变黄,两侧山谷更是五彩斑斓,特别适合秋季露营。目前已经建设了露营基地,正在陆续完善配套设施。

同时,留坝注重务实高效的营商环境,特别设立“社会资本参与旅游开发奖励扶持专项资金”,县财政每年安排1000万元专项资金,依据投资额度,对旅游产品开发、旅游配套服务、文创产品等进行奖励,重点支持旅游市场中紧缺项目的补位和标杆项目的创立。

“露营产业的核心就是露营地”。业内专家表示,中国在房车、木屋、帐篷、户外用品等露营相关设施的生产建造颇有优势,需要大力发展的方向聚焦在露营地数量、结构、品质、人才等方面,巨大的需求推动和资本集中会大大促进露营运营商和产业品牌的崛起。