当前位置: 首页/新闻/公示公告

2024年大学生到政府机关见习工作实施方案


为加强和改进大学生社会实践工作,帮助大学生更好地了解政府机关为民服务的措施和流程,了解社情民情政情,引导大学生开阔视野、经受锻炼、增长才干,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会,结合我县实际,特制订本方案。

一、时间安排

报名时间:202478712

见习时间:2024722823

二、实施范围

2024年大学生到政府机关见习活动在县政府各工作部门、直属事业单位开展,全县共安排接收见习大学生17名。

三、遴选原则和条件

见习活动坚持“自愿报名、择优选定”的原则,其主要遴选条件为:

(一)拥护中国共产党的领导,思想积极,政治立场坚定。

(二)品德良好、身体健康、成绩优良、综合素质较高,具有一定的工作能力。

(三)无违法犯罪记录,未受任何处分。

(四)留坝籍普通高等学校全日制在校本科生和在读研究生。

(五)能够保证充足的见习工作时间。

四、见习报名办法

符合条件的大学生在留坝县政府网(http://www.liuba.gov.cn自行下载打印并填写《2024年见习大学生报名审查表》,报名审查表须如实、准确填写相关信息。报名表务于2024712日前交县人社局。

五、工作程序⠼/span>

(一)发布报名信息。县大数据服务中心、县融媒体中心分别负责在县政府网站、县人社局网站、县电视台、微信公众号等平台发布、推送2024年大学生到政府机关见习报名相关信息。

(二)审核遴选。报名工作结束后,县人社局负责了解核实报名大学生的相关情况,汇总报名信息,进行遴选。遴选通过的大学生由县人社局负责通过留坝县政府信息网、留坝县人力资源和社会保障局网站、县电视台、公告栏等进行公示。

(三)确定见习单位。公示结束后,县人社局根据见习人员名单提出见习分配方案,并电话通知大学生本人及时领取报名表、见习分配文件,告知具体报到时间、地点和其他注意事项。

(三)统一动员和报到。见习工作开展前,县人社局负责组织召开见习动员会,见习大学生与见习单位签订见习协议书。动员会结束后,见习大学生持本人身份证(学生证)、报名表、见习分配方案、见习协议书等有效证件和相关资料到见习单位报到,正式开展见习工作。

(四)见习安排和考核评定。县人社局负责定期了解大学生见习工作开展情况。见习结束前,每名见习大学生需填写《大学生见习考核表》,并向见习单位上交一份1500字左右的见习工作总结。

(五)总结备案和意见反馈。见习工作结束时,由县人社局听取见习大学生和见习单位意见建议,在《大学生见习考核表》上出具见习工作鉴定意见,并对大学生报名表、分配方案、见习工作总结、见习工作考核表等相关档案资料进行备案后装袋密封,见习大学生所在院校需留存的相关资料由见习学生自行带回并反馈给所在院校。

六、相关要求

(一)见习单位

1.结合见习大学生在读专业,合理安排见习岗位,提供适当的工作条件。

2.安排专人对见习大学生进行指导,做好见习大学生参与机关事务、开展调查研究等日常管理工作。

3.见习大学生不代表本单位处理重要公务,不单独处理相关文件,不参与见习单位应急值守及抢险救灾等工作。

4.按照每人每月1200元的标准发放见习大学生见习补助,并为见习大学生办理见习期间医疗保险和人身意外伤害险。所需资金由所在见习单位按要求给予落实。

(二)见习大学生

1.严格遵守见习单位规章制度,自觉接受见习单位的管理,努力做好分配的各项任务。

2.严格保守国家秘密和工作秘密,不得发生泄密或失密事件。

3.注重自身形象,着装大方得体,讲文明、懂礼貌,积极展示当代大学生良好的精神风貌。

4.注意人身、交通、饮食等安全,遵守见习单位的各项规定。


附件:2024年见习大学生报名审查表

      大学生见习考核表

      2024年县级机关见习学生名额分配表