当前位置: 首页/新闻/镇村动态

玉皇庙镇晏家坟村:支起农家“小饭桌”,捧起旅游“香饭碗”


群山环绕,薄雾缭绕。沿着中国最美乡村公路行至玉皇庙镇晏家坟村,路边的熙蓓农家在近日迎来开业。干净整洁的院落,郁郁葱葱的菜园,“掌勺人”冯蓓正忙碌地为客人准备鲜香地道的农家菜肴,自然与美食的香气沁人心脾。

“我从事餐饮工作已经有十几年了,之前给单位做过饭,也做过农村流水席,现在开办了‘小饭桌’,自己当老板,有了新收入,还能兼顾家里的农活。”冯蓓笑着说道。


    在玉皇庙镇,像熙蓓农家这样的小饭桌已发展了5户,与传统农家乐、民宿相比,这些农家小饭桌投资更小,价格也更为亲民,场地就是农户自家的庭院,吃的就是农户自家种植的时令蔬菜。农户在闲暇时节或旅游旺季,用自家的柴火灶和朴实的烹饪技艺,就可以为游客提供“山药炖土鸡”“干洋芋片炒腊肉”“凉拌野菜”等农家小吃、农家饭菜。


“玉皇庙镇位于最美乡村公路上,一到夏秋季节,避暑赏秋的游客络绎不绝,镇上的农家乐、民宿接待能力有限,在旅游旺季,就会经常遇到游客排队等待吃饭的情况。”说起开办农家小饭桌的原因,玉皇庙镇市监所所长李宁介绍道,为了缓解旅游旺季餐饮供给不足问题,玉皇庙镇鼓励卫生环境良好、具有餐饮技艺的农户开办农家小饭桌,这一举措也为当地群众致富增收开辟了新路子。

“我是今年‘五一’开办起小饭桌的,就在自己家里搭了几张桌子,生意还不错,一个假期就卖了6000多。”晓兵农家业主张晓斌说到。


农家“小饭桌”的作用并不局限于为游客提供餐食,还能让游客在农家小饭桌里寻找一份“乡愁”,他们可以自己动手,参与到饭菜的制作过程中,亲自体验做饭、打糍粑的乐趣,还可以和当地村民一起体验干农活、采摘当季蔬菜。

如今,在休闲旅游庭院经济示范户的引领下,全镇新开办的以餐饮为主的经营体共有10家,这让当地群众一起吃上了“旅游饭”。


    农家小饭桌提供的不仅仅是一顿饭,更是一种情感的交流与文化的传承。未来,玉皇庙镇将持续加强农家小饭桌标准化建设,提升服务质量和菜品品质,以“农家小饭桌”为载体,将农家美食与乡村旅游结合,打造乡村旅游新亮点。(通讯员:玉皇庙镇 危东海