当前位置: 首页/新闻/镇村动态

火烧店镇:“四好”为桥,履职担当


不负春光好,奋进正当时。近年来,火烧店镇人大深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦推进火烧店镇高质量发展,履职尽责、担当作为,力争在奋力推进新时代征程上,彰显基层人大代表新作为,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

用好“乡音”宣讲,让“民心”入心。在文化小广场里,火烧店镇人大代表中心联络站正在开展代表进站活动,代表们与群众围坐在一起共同学习党的新理论新政策。村民王大妈感慨道:“村民都喜欢来这里坐坐,交流氛围很轻松,有时候谁家有什么诉求,需要解决什么事情,大家一起聊一聊,很快就能沟通解决。”近年来,火烧店镇人大代表们用亲切能解的方言,以交流互动的形式,用一场场“龙门阵”、说事会带领群众了解乡村振兴的成效、和美乡村的优点,并围绕群众关心关注的热点话题,引用通俗易懂的事例深入浅出地向群众阐述了大家比较关心的医疗、养老、教育等惠民政策。“代表们讲的,我们都听明白了,都是好政策!”一村民说道。

摆好“民声”窗口,让“民智”汇集。做好意见收集,是做好村情民意工作的第一步。火烧店镇人大主席团着力搭建代群沟通平台,建立健全代表联系接待群众流程、联络站及人员工作职责等制度,将全镇2名市代表、12名县代表、44名镇代表分布在3个联络站每月定期接待选民联系群众,织就了一张覆盖全镇的社情民智“搜集网”,进一步密切与群众的联系,鼓励群众就推进乡村振兴、加快乡村旅游发展、营造良好营商环境、促进民生改善等方面就事说事、畅谈想法。2024年4月29日,火烧店镇中西沟村被确定为汉中市六届人大常委会基层立法联系点,更进一步畅通民意民智收集渠道。

开好“创新”车头,让“民力”落地。走进火烧店镇烧房坝村,平坦干净的柏油路、粉刷一新的老墙面、极具创意的小节点、果蔬飘香的种植大棚……一幅和美乡村的崭新画卷便呈现在眼前。“我们村利用片区联络站站点的区位优势,依托每月代表联络站活动积极邀请县、镇人大代表为我村发展出谋划策,带着我们村民一起干,现在环境变美了、坑塘变清了、道路通畅了,村民的腰包也鼓了,可真是一年大变样、三年换新颜!”烧房坝村党支部书记王海艳感慨道。为持续巩固人居环境整治成果和乡村振兴成效,增强广大村民的幸福指数,火烧店镇人大主席团充分利用每月代表联络站活动契机,组织人大代表紧盯薄弱环节,带着群众整重点、治堵点、攻难点,在专项领域内,推动开展和美乡村建设。

搭好“共赢”桥梁,让“民生”增质。火烧店镇人大紧扣“发展是第一要务”这一中心理念,秉承人脉即资源、资源即优势的理念,当好招商引资“牵线者”,把招商引资列入重要工作日程,号召全镇人大代表充分发挥人脉优势,自觉争当招商引资的主力军、项目引进的带头人,对重要客商、重大项目积极对接、深入洽谈,促使了房车营地、蘑菇小镇等多个重点项目的落地。同时充分发挥人大代表监督优势,做好营商环境“守卫者”,围绕全镇中心工作,坚持问题导向、效果导向,围绕民宿业主、辖区企业碰到的需求情况,思考办法、化解矛盾,解决发展难题,助推营商环境优化,为建设高质量旅游小镇打下坚实基础。

宛若头羊大地行,长空恰似舞雄鹰。下一步,火烧店镇人大将继续发挥代表职能作用,率先垂范、团结群众,讲好乡音、干好民生,用实际行动践行“人大代表人民选,人大代表为人民”的宗旨,助推火烧店镇更高质量发展。