当前位置: 首页/新闻/镇村动态

青桥驿镇:包粽子 话乡情 聚民心


五月端午,粽叶飘香,为弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,营造浓厚的节日氛围,6月6日,青桥驿镇新开岭村新时代文明实践站联合双联单位组织开展“我们的节日——‘端午佳节·粽香飘溢’”志愿活动。


“准备开始……”随着一声令下,志愿者和群众拿出提前准备好的糯米、粽叶、马兰草等包粽子的材料和工具,大家各显其能,拿粽叶、做漏斗、填糯米、包裹、捆绑,开始了包粽子比赛活动,诱人的粽子在一双双灵巧的手上诞生了。

“今天真的是太开心了,包粽子比赛、吃粽子聊家常、送粽子活动……村里的‘银发无忧’志愿队让我感受到了家人一样的温暖,儿女不在身边,还能把节日过得这么开心,真的很感谢他们。”留守老人蒋大妈高兴地说道。


“我们村地处偏远,年轻人大都外出务工,留守老人无人照料,针对这一群体,我们村成立了‘银发无忧’志愿服务队,专门为这些老年人提供免费帮助,老年人过节都喜欢热闹,子女不在身边,难免会感觉孤单,每到这种时候把他们组织在一起,陪他们在一起过节,是一件很有意义的事。”新开岭村村支书蒋文学说。



近年来,新开岭村以增进民生福祉作为工作出发点,坚持多谋民生之利,多解民生之忧,不断提升便民、利民、安民服务水平,以新时代文明实践站为平台,创新服务理念,针对农村特殊困难群体持续开展送温暖活动,以送一次温暖亲情、打一次暖心电话、过一次传统佳节、办一次集体生日、树一批敬老模范的“五个一”敬老活动为抓手,着力打造“银发无忧”志愿服务项目,不仅传递浓厚的节日氛围,拉近了邻里关系,增进干群情感交流,也让特殊困难群体感受到了来自村集体的关怀与温暖,群众的幸福感和获得感得到进一步提升。(通讯员:青桥驿镇 陈琳 万国琴)