当前位置: 首页/新闻/镇村动态

留侯镇:这个比赛有“看点”


7月8日,留侯镇举办“千万工程”宜居宜业宜游和美乡村创新创意大赛观摩评比活动,镇长牛立带队,全体科级领导、包村干部,村党支部书记、驻村第一书记、村监委会主任一行39人对全镇6个村和美乡村建设成果进行现场观摩评比。

观摩组一行每到一个村,对人居环境整治、产业发展、乡村治理等“村赛”进展情况进行综合考评,详细听取各村支部书记对千万工程“四微模式”运用和景观节点打造的理念介绍。同时,对各村确定的示范户,从庭院整洁、环境绿化、庭院经济等方面随机选取3户示范户对村上“户赛”开展情况进行观摩评分。


   “这个位置我们主要是想打造一个村规民约文化长廊,让路过这里的老百姓能有个落脚休息的地方,同时能让村民在潜移默化中接受文明乡风教育,我们还准备给这个地方命名叫做“拾芳地”,写在旁边的这个大石头上,寓意拾起美好的事物,实现“美乡村”到“美乡风”。”火烧关村监委会主任孟婷婷介绍说。


“大家看,左手边是我们村的10亩黄精基地,今年年底就可以开挖出售、下边是食用菌基地,今年已发展了食用菌12万筒,这些产业可带动村集体增收10万余元……桃园铺村是进入留侯的南大门,所以选择在316国道沿线醒目位置进行“微改造”,目前大家看到的都是老百姓自己的创意,用废旧的瓦片打磨刷漆后写上了我们桃园铺村的百家姓,在这个姓氏下边写下了“五共”机制,画的这棵桃树象征我们“最美桃园”,“七个桃子”代表七个村民小组……”说起村上喜人的变化,桃园铺村支部书记熊建兵如数家珍。大家边看边学、边想边议,聚焦宜居宜业宜游和美乡村建设、农村基础设施提升、村集体经济发展等工作,在交流中开拓思路、在比较中寻找差距,以观摩学习推动共同提高。


    实地观摩结束后,召开了留侯镇“千万工程”和美乡村创新创意大赛观摩点评及表彰大会。会上对现场打分得票最高的庙台子村、桃园铺村、营盘村3个村表彰奖励,排名靠后的村进行了表态发言。“通过今天的观摩评比,也确实看到了我们的差距,存在着对历史文化元素挖掘不充分、群众的参与度不高、创新创意点不足等问题,下一步要将今天看到的与我们村的实际结合起来,加快进度迎头赶上。”

下一步,留侯镇将持续学深学透、用好用活浙江“千万工程”经验,以“四微”模式发力,以《留坝县村容村貌提升导则》为引领,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,推动和美乡村建设突出亮点、抓出成效。以整治环境“脏乱差”为先手棋,坚持“多花心思少花钱”的理念,因村制宜,“一村一策”,镇、村、户三级同向发力、同频共振,以实际行动扮靓乡村“新颜值”。(供稿人:袁静