当前位置: 首页/新闻/镇村动态

留侯镇:中蜂养殖 甜蜜在乡


近日,在留侯镇庙台子村大坝沟组一处农家小院里,整齐摆放着一排排蜂桶,院子里的中蜂飞来飞去,一股股蜜香弥漫在院落周围,沁人心脾。


    六、七月正是取蜜的季节,头戴防蜇帽的养蜂人李兵正打开蜂箱进行取蜜。他按照蜂巢的格局,小心翼翼地割蜜,然后将割好的蜜放入准备好的容器中。随后,又将取出来的土蜂蜜进行搅拌、过滤等工序,色如琥珀、沙软绵密的土蜂蜜便可以装入瓶中进行售卖。


“我们这棒棒蜂蜜纯得很,有不少回头客嘞!”村民李兵告诉记者,这些回头客中,不少人询问了他们的取蜜时间,每每取蜜前,他们就会提前预订,或让他们帮忙发快递,或者就是自己开车来取已封装好的瓶装蜂蜜,所以每年刚过取蜜时间,他家的蜂蜜就差不多卖完了。

据李兵介绍,为了保证中蜂的繁衍生息,来年能够继续产出高质量的土蜂蜜,他们便会按照当地养蜂传统习俗,一年只取一次蜜,并在取蜜时留下将近一半的蜜,以供土蜂过冬。

“今年我弄了26个蜂桶,一桶可以取上30斤左右的蜜糖,一斤50元,一年也能挣上几万块。”李兵笑着说,养殖中蜂不需要耗费太多的时间和精力,既能陪伴家人,又能增收致富,一举两得。所以,他后期还会继续坚持养殖中蜂,并扩大养殖规模,希望明年能有更好的收益。(记者:高天航 刘慧 通讯员:留侯镇 李涛)