当前位置: 首页/新闻/镇村动态

马道镇:未雨绸缪,扎实打好防汛备汛“主动仗”


连日来,受强降雨影响,部分地质灾害点出现安全隐患,马道镇闻“汛”而动,第一时间转移危险区域群众,在做好防汛工作的同时,也为他们搭起暖心的“临时之家”。


    “庞家嘴村四组鲜家坝工委滑坡点有裂缝,触发黄色预警,请密切注意。”7月5日,庞家嘴接到地质灾害预警提示。经技术人员现场勘察发现确有裂缝,庞家嘴村立即组织村“两委”对周边村民转移避险,上午9时,应撤离群众全部撤离。


    7月8日,记者来到马道镇庞家嘴撤离安置点,撤离群众三五成群围坐在一起聊家常、看电视。“感觉住得还可以吗?你们住得舒服我们也放心点。”庞家嘴村党支部书记王兴燕正在进行每天的例行检查,群众在这住得舒不舒服、吃得好不好、身体状况怎么样,是他每天最关心的事情。


    记者采访时,正值午餐的饭点,安置点开始准备午饭,村民自发上前帮忙,做起了拿手的红烧肉,帮忙洗菜、蒸米饭、切配料……尽管外面雨声潺潺,但安置点内却洋溢着温暖,欢声笑语不断。


    “在这里住宿的条件非常好,伙食是集体开伙,每天都有热腾腾的饭菜,在这里住着,既安全又舒服。大家坐在一起聊聊天,就像一个大家庭!”村民庞新荣在此避险,为安置点的周到服务竖起了大拇指。


“7月1日,接到预警信息提醒未来几天有特大暴雨出现,我们将原来的养蜂场的管护房作为避险点进行了改造提升,鲜家坝工委滑坡险段有险情预警时,第一时间对涉险群众撤离到位,目前共庞家嘴村转移群众16户43人。”王兴燕告诉记者,为了更好地服务撤离安置群众,让大家撤出来,安下心,吃得饱,住得好,村两委严格落实有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住所、有看病之处的“五有”要求,备足了米、面、肉、油和被褥等生活物资,同时安排工作人员时刻关注撤离群众的需求,让撤离群众住得安心、生活有序。

风雨不停,防汛不歇。本轮强降雨期间,马道镇村干部结合各类预警信息,严格落实24小时值班值守制度,做到任务到岗、责任到人,通过进村入户、村组会议、微信群等多种方式,广泛开展宣传,向域内所有群众发送预警信息,及时有效地将预警信息传递到村、到户、到人,做到信息传递横向到边、纵向到底,确保“不落一户、不漏一人”。重点对地灾点、山边、水边等涉险人员,吊庄户、独居老人户等特殊群体进行全面排查和入户动员,做到应撤尽撤,防范因山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。同时,全力做好已撤离群众生活保障和安全监管工作,严防擅自返回,避免次生灾害发生,保障好群众生命财产安全。

据悉,目前马道镇共设立集中安置点6个,转移群众69户148人,所有涉险群众全部撤离到位。(记者:王茜 刘康 张孟瑶 通讯员:马道镇 王保平 廖蓉