当前位置: 首页/新闻/镇村动态

江口镇:冬瓜管护忙,增收有保障

“一棵冬瓜苗只保留一个瓜就够了,旁边的小瓜剪掉,这样能让大瓜吸收到更多的养料,长得更好更大……”正在剪小瓜的李阿姨说道。


    眼下,正是冬瓜管护时节,在江口镇桑园坝村冬瓜种植基地里,六七名瓜农穿梭在瓜藤间,正忙着给冬瓜整理枝条藤蔓,摘次瓜,忙碌的身影构成一幅美丽的乡间风景画卷。


    “桑园村海拔要高一点,早晚温差大,种植冬瓜好养活,今年我种植了近4亩地,能挣2万元左右。”种植大户赵良美信心满满地说道。


     今年以来,桑园坝村不断夯实农业产业发展基础,依托土壤肥沃、地势平坦等优势,与汉中聚泰丰农业科技有限公司签订定向收购协议,采取“企业+村集体+农户”的模式种植冬瓜50余亩,由企业提供冬瓜种子与种植技术,农户参与种植和管理,冬瓜成熟后按照每斤0.3元的保底价格进行收购,同时按照每斤0.01元给村集体分红,累计带动40余户群众实现务工增收。目前,基地里的冬瓜已按照生长周期定期浇水、施肥、剪小瓜,成熟后每亩产8000斤至9000斤左右。


     江口镇桑园坝村冬瓜产业的落地发展,有效地解决了附近群众务工问题,增加了群众收入,夯实了农村产业发展基石,为乡村振兴注入了源源不断的力量。(供稿人:周子涵