当前位置: 首页/新闻/镇村动态

青桥驿镇:做强村集体经济 走实农村产业振兴路


发展壮大村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。近年来,青桥驿镇把发展壮大村集体经济作为促进乡村振兴的重要举措,积极拓宽发展思路,不断加大扶持力度,努力增加村集体收入,为激活集体经济加装“新引擎”。

    在社火坪村六组,一排排整齐划一的冬瓜架在田野间铺展开来,构成了一幅生生不息的产业画卷。这里原本零散地种植了一些农作物,因缺乏管理,杂草丛生,如今变成了绿意盎然的冬瓜种植基地,这片基地就是社火坪村集体和企业,以订单农业建成的产物。不仅有效提高了土地利用率,还解决了闲置劳动力的就业问题。目前,基地内的冬瓜长势喜人,在为村集体经济带来可观收入的同时,也让群众尝到了家门口务工赚薪金的甜头。

    进入盛夏,两岔河村大棚淫羊藿育苗基地里,幼苗长势喜人。这片育苗基地是该村闲置资源盘活工作中,与企业共同联建的第一个产业基地。通过资源联享、优势互补的方式,两岔河村产业得到了快速发展。

    如今,青桥驿镇的村集体经济已成为乡村振兴的强大引擎,它不仅带动了产业发展、村民增收,还提升了乡村的整体活力和吸引力。该镇围绕绿色食药主线,6个村因地制宜,实施了产业项目17个、代建制项目3个、入股投资性项目15个。其中,产业项目中各村结合实际情况,以村集体为单位,自主发展了以淫羊藿、天麻、猪苓为主的中药材种植项目,以百亩生态稻米、百亩冬瓜、生态养鸡等为主的一批订单农业项目15个;以“抱团取暖”“村村联合”模式,投建民宿项目2个。预计年底,社火坪村可实现村集体收入50万元,青桥铺、蔡家坡村可达到20万元,剩余3个村可稳定达到15万元。(通讯员:青桥驿镇 杨晓琼)