当前位置: 首页/新闻/镇村动态

江口镇:法治“充电”强素质,学以致用提效能


“以前开展工作的时候总感觉学法不深、用法恐慌,自从全镇开展‘集中学法’活动以来,我觉得自己的法治思维不断提升,依法办事能力也逐渐加强。”


今年以来,江口镇积极探索“集中学法”,有效推动领导干部带头遵规、守法,增强领导干部的法治观念。

务实管用重点学。乡镇工作繁重复杂,领导干部对于分管领域的法律法规较为熟悉,但在日常工作中面对各种疑难杂症,法律知识储备不足的短板就暴露出来。针对这一情况,江口镇根据领导干部的工作需求,制定领导干部学法计划,实现了传统“满堂灌”向个性“需求学”的有效转变。截至目前,组织开展集中学习12次,个人自学20次。

固定时间常态学。江口镇利用每日晨会,开展集中学法活动,由每周值班领导结合本周重点工作,在晨会上领学相关法律法规,分享讨论真实案例,引导大家做到学用贯通、知行合一。

学用结合深入学。江口镇将日常工作作为集体学法成果的“检验场”,将所学法律知识运用到耕地保护、宅基地审批、环境保护、矛盾化解等重点工作,让干部在学中促干、干中促提。截至目前,江口镇全体干部用法靠法依法化解矛盾纠纷15件,提前阻止乱搭乱建2起,有效预防交通事故8起,有效推动了当前重点工作提质增效。(供稿人:郑泽航