留坝县人社局支持返乡创业政策解读(一)

一次性创业补贴

一、补贴对象:

在我县境内首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的农民工等返乡下乡创业人员,就业困难人员、毕业年度和毕业2年内高校毕业生、脱贫劳动力、退役军人。

二、资格条件:

①申报补贴人员必须是首次在工商部门登记注册创办小微企业或从事个体经营;②所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上;③创业人员应在创业实体登记注册后7至12个月期间申请补贴。④创业项目为种养殖的必须具备一定的规模(投资十万元以上),且带动就业2人及以上,并由创业项目所在地镇(街道)出具的种养殖产业规模证明。

三、补贴标准:

给予5000元的一次性创业补贴,每人只能享受一次。

四、申报资料:

1.《留坝县一次性创业补贴申请表》一式2份;2.申报人身份证复印件2份;3.营业执照复印件2份;4.申报人银行账号复印件2份;5.申报人《就业失业登记证》复印件2份;6.创业项目属于种养殖的,《留坝县创业者种养殖产业规模证明》一式2份;7.高校毕业生还需提供毕业证书复印件或学校开具的毕业生证明资料2份。

五、办理流程:

上述创业人员应在创业实体登记注册正常运营后7—12个月期间,在户籍所在地或创业所在地镇(街道)领取并如实填写《留坝县一次性创业补贴申请表》,经创业所在地村(居)委会、镇(街道)审核签字盖章后连同其它申报资料,向县劳服局申请一次性创业补贴。超过该期限的,不再受理。