留坝县举办2021年民宿招商推介会暨签约仪式,解读《留坝县民宿分类管理办法》

源文链接:http://www.liuba.gov.cn/lbxzf/xzfwj/202201/9a1170f791ca45adad280135f2a522f1.shtml

11月13日,留坝县2021民宿招商推介会暨签约仪式在汉中市天汉景逸酒店举行,来自政府机构、乡村旅游领域、精品民宿及知名媒体的嘉宾代表齐聚一堂,共谋留坝民宿发展的未来。

国家乡村振兴战略研究院副院长赵剑,留坝县委书记史邦俭,汉中市文化旅游局局长徐红菊,汉中市归国华侨联合会主席董泽,汉中市招商服务中心副主任孙瑜,留坝县人大常委会主任杨玉柱,留坝县委副书记、代县长魏巍,留坝县政协主席王义频,留坝县县委常委、政法委书记熊建春,留坝县人民政府副县长强强,留坝县张良庙紫柏山景区管委会党工委书记罗平平出席推介活动。

魏巍在致辞中介绍了留坝优越的资源禀赋、广阔的民宿市场空间和巨大的发展潜力,从留坝民宿项目、招商政策及闲置资源等多个方面推介了留坝发展民宿的市场潜力,解读并发布了留坝招商引资优惠政策,诚邀各路英才干事创业,大显身手,为留坝旅游转型升级汇智聚力。



《留坝县民宿分类管理办法》《留坝县民宿发展扶持奖励办法》政策解读:

出台背景

近年来,县围绕建设中国山地度假旅游示范区和打造全域旅游示范县目标,积极顺应大众旅游、生态旅游发展趋势,不断扩大旅游产品供给,积极培育民宿新业态依托县城老街的闲置资产打造了老街“书与房”“走读秦岭山居”等特色民宿;通过与“隐居乡里”“宿集营造社”等团队合作,小留坝村、最美乡村公路、天星亮等区域形成了楼房沟精品民宿、道班·宿、秦岭·宿集等民宿集群。目前全县共建成特色民宿15家,平均价格为宾馆酒店的2.2倍,年平均入住率达65%以上,旅游旺季更是“一房难求”。但是,与国内民宿业发展较好的先进地区相比,还存在一定的差距。


起草过程

根据县第十五次党代会的安排部署,以及“四个一百”工程的工作要求。县文旅局结合当前全县民宿产业的发展实际,起草了《留坝县民宿分类管理办法》,办法中还包括了《留坝县民宿发展扶持奖励办法》,办法的出台,一方面参照了外地成熟做法另一方面也与县委、县政府的有关决策部署相吻合。起草过程中,县文旅局先后多次召集各镇办、相关部门和民宿业主召开座谈会,听取各方面意见建议,进行了认真吸收采纳,并通过了县政府常务会审定。总的来看,这次出台的管理办法是指导和推动全县民宿产业发展的有力措施,将对加快发展以民宿为引领的乡村旅游起到至关重要的作用


主要内容

《管理办法》的制定,主要是解决民宿业发展的规范管理问题。办法主要包括民宿标准、民宿分类、组织管理和其他事项四个部分。

民宿标准。从留坝民宿的概念、规划选址、规模上限、建筑风貌以及餐饮住宿条件、配套设施、运营管理等方面,明确了留坝民宿发展的标准,共十二条内容。

民宿分类。将留坝民宿按等级分为3个类型,由低到高分别为“大众民宿、优品民宿、精品民宿”。明确了要达到不同的民宿等级,在经营场地、接待设施、接待服务、主题特色等四个方面需要满足的条件。

组织管理。主要从“行业管理、审批机制、评定程序”3个方面来考虑,重点是为了解决民宿产业的日常监管问题,对各级各部门监管责任做了进一步明确。

其他事项。主要是民宿等级评定的有效期限和退出机制。

《留坝县民宿发展扶持奖励办法》作为附件,在这里一并作一介绍。

制定《奖励办法》,主要为了鼓励扶持全县民宿产业发展,提升民宿服务品质,促进我县全域旅游提档升级。《奖励办法》共由奖励对象、奖励标准、兑现方式和其他事项四个部分组成。

奖励对象主要是指参与留坝民宿产业发展的各类企业、社会组织、自然人。

奖励标准包括民宿设计补贴标准、民宿建设奖励标准、民宿建设贷款贴息政策以及其他民宿支持政策。其中,“设计补贴”依据经评定后的民宿分类等级进行定额奖补,大众民宿一次性补贴2万元;优品民宿一次性补贴3万元;精品民宿一次性补贴5万元。“建设奖励”依据经评定后的民宿分类等级,按照客房数量进行奖补大众民宿每间奖补2000元,单个民宿不超过3万元;优品民宿每间奖补3000元,单个民宿不超过4.5万元;精品民宿每间奖补5000元,单个民宿不超过7万元。“民宿建设贷款贴息政策”主要为按照《留坝县民宿分类管理办法》新建、改建民宿的业主,符合贷款条件的,引入陕西省农担公司、汉中市资信融资担保公司给予最高不超过300万元的融资担保,由县级财政整合相关政策资金给予的一定比例贴息,原则上将贷款年利率降低至3%以下。“其他支持政策”主要包含就业帮扶、治安管理和技能培训三个方面,指民宿运营期间,被认定为就业帮扶基地,对新吸纳脱贫劳动力和农村低收入劳动力稳定就业的,按每人2000元的标准给予一次性奖补;安装旅馆业管理信息系统并正常使用的,一次性补助2000元;民宿业主或管理人员参加专业技能培训,并获得市级(含市级)以上资格证书的,给予一次性奖励2000元。

兑现方式,主要对民宿设计和建设奖补资金的申报以及发放方式做了详细说明,民宿建设贷款贴息政策和其他支持政策按照相关文件规定来执行。

其他事项,主要明确了《奖励办法》的实施起止日期,有效期限为三年。