当前位置: 首页/新闻/留坝要闻

留坝县十八届人大常委会召开第36次会议

9月17日,留坝县十八届人大常委会召开第36次会议。县人大常委会主任杨玉柱主持会议。

会议听取审议并通过了全县学前教育基本情况的报告、县人民政府长江流域十年禁捕工作开展情况、县人民政府2021年国有资产管理的报告;对相关部门主要负责人履职情况进行了评议;审议通过了关于县镇换届选举有关事项和人大代表辞职的议案。

会议认为,近年来,县政府及其相关部门认真贯彻实施《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,从加强领导、加大投入、整合资源、补充教师、规范管理、提升质量等方面加大工作力度,学前教育取得长足发展,普及程度和保教质量逐步提高。

    会议要求,要科学规划幼儿园建设,根据城区人口分布和适龄幼儿情况,合理布局建设公办幼儿园,缓解城区入园难的问题;要加强幼师队伍建设,科学核定落实幼儿师资编制,健全幼儿教师补充机制,优化幼儿教师队伍结构,加强公办民办教师学习交流和培训,努力提高幼教队伍专业素质和水平。要规范幼儿园办园管理,加强对幼儿园招生、保教、食品、卫生、安全、收费等方面的监管,为幼儿提供安全、健康、丰富的学习和活动环境,保障幼儿快乐健康成长。

会议指出,人民代表大会制度是符合我国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主的根本政治制度,是党在国家政权中充分发挥民主、贯彻群众路线的最好实现形式。选举人大代表是一项十分神圣的事情,它关系着国家政权建设,关系到党的领导执政地位的巩固,关系到人民当家做主权力的实现,关系到国家政权建设的不断深化,必须保证选出的代表真正代表人民,向人民负责,接受人民监督,不负人民的重托,忠实履行宪法和法律赋予的职责。

会议要求,各镇办及相关部门要高度重视,各司其职、各尽其责,严格程序、严肃纪律,把好人大代表入口关,切实保障县镇两级人大换届选举工作依法有序推进,圆满完成换届选举各项工作任务。(刘君杰