当前位置: 首页/新闻/留坝要闻

留坝县全力推进重点项目建设

    挖掘机挥舞着巨臂、运输车往来穿梭……国庆假期,留坝县张良庙至营盘公路改建工程重点项目施工现场,数百名建设者赶工期、抢进度,放弃休假坚守岗位,掀起了“决胜四季度”的高潮,他们忙碌的身影成为节日里最美的一道风景。
“为了保证工程工期,保质保量保安全完成建设,我们加大了资金投入、人员投入和设备投入,实施24小时轮班制作业,力争早日完成工期。”负责张良庙至营盘公路改建工程项目负责人说到。
张良庙至营盘公路是全市首个以“建养一体化”模式实施的交通建设类项目,总投资为2.83亿元,全长20.3公里。2018年6月开工建设,截至2021年9月底,已累计完成投资1.91亿元,实施15.1公里道路桥梁桩基、挡土墙施工。该项目的建成,将有效解决光华山越岭道路冬季冰雪封冻造成的交通受阻问题,极大提高留坝旅游环线通行条件,为广大游客及沿线4个行政村1500余名群众提供便捷、安全的出行道路。
重点项目是经济稳增长的“压舱石”。今年以来,留坝县把重点项目建设作为县域经济社会高质量发展的强劲引擎和重要支撑来抓,千方百计谋项目,凝心聚力建项目,紧扣关键解难题,坚持项目工作常态化推进,掀起了大抓项目、抓大项目、促大发展的热潮,一批基础设施、产业项目、民生工程相继落地留坝。
10月11日,冷空气发威,强劲的冷风直往脖子里灌,枯黄的树叶随风飘落。在留坝县营盘体育基础设施重点项目建设现场,尽管阴雨连绵、天气寒冷,但施工现场依然火热。按照明年建成投入使用的目标,建设单位抓紧时间,按照既定目标,倒排工期、科学组织施工。
项目生成了、落地了,关键还要落得稳、建得快。在加大重大项目建设推进力度方面,留坝县严格落实重点项目建设“五个一”工作机制,明确28名县级领导逐一包抓推进,并将项目建设各阶段进度分解到月、到周,将项目建设各环节责任夯实到部门、到人,确保重点项目快落地、快建设、快投产。建立重点项目服务专班工作制度,组建了产业发展类、基础设施类、民生类3个专班,坚持每周召开专班调度会,研究解决突出问题,推动落地项目早开工、开工项目快建设、建设项目快见效。
同时,全县上下秉承“为投资者服务,让创业者成功”的宗旨,针对项目审批环节的难点堵点问题,大力实施“一站式”服务、一个窗口审批、限时办结制度,杜绝项目审批过程中所需要件互为前提、相互推诿等现象,审批时间平均缩短50%以上。实施绿色通道服务,对于符合条件的项目,开通“绿色通道”,推行容缺受理、并联审批制度,安排专人服务对接,提供事前咨询、事中速办、事后回访的跟踪服务,并严格执行减税降费政策,减轻企业成本负担,确保各项惠企政策落细落实。
2021年,全县共有重点建设项目64个,总投资37.27亿元,年度计划投资14.36亿元,其中续建项目23个,新建项目41个,既有提升品质、完善配套的旅游开发项目,也有利民惠民、增进福祉的民生工程项目,还有完善功能、改善条件的基础设施项目。截至目前,已累计完成投资11.5亿元,占年度任务的80.1%,这些项目的建设凝聚起推动留坝县经济社会高质量发展的强劲动能。(张萌