当前位置: 首页/新闻/政务要闻

县委召开书记专题会议


7月1日,县委书记史邦俭主持召开县委书记专题会议,听取习近平总书记来汉中考察重要指示精神贯彻落实情况汇报,研究下一步深化落实措施。

史邦俭指出

一年来,在习近平总书记来汉中考察重要指示精神的指引和鼓舞下,全县经济社会高质量发展取得一定成效,县域环境更加优美,绿色低碳迈出新步伐,宜居宜游建设持续提升。要坚定不移继续贯彻落实习近平总书记来汉中考察重要指示精神,鼓足干劲、团结奋斗,为努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态强县提供坚强保障。

史邦俭强调

要提高政治站位,落实生态强县建设的各项工作。深入学习习近平总书记来汉中考察重要指示精神,原原本本学、结合实际学,分析当前面临的形势,逐项研究梳理,统筹谋划部署,压紧夯实各方责任,清单化、常态化推进各项贯彻落实重点目标任务。

要聚焦保护治理,打造生态强县建设的优美环境。压紧压实绿水青山保护责任,学习运用千万工程经验,坚定不移推进秦岭生态环境保护、空气质量优化、农村生活污水治理、农村人居环境连片提升、生物多样性打造和低碳近零碳试点县建设等重点工作。

要突出产业发展,增强生态强县建设的强大动能。紧抓绿色食药、文化旅游两条产业链,着力培育发展新质生产力,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,加快组建强村富民公司,完善现代化产业体系,穿透式推进产业高质量发展。

要挖潜历史文化,提高生态强县建设的文化品位。紧抓历史文化传承发展重大契机,依靠栈道文化、张良文化、传统村落等优势资源,在非遗传承、文物保护、研学旅游等方面狠下功夫,讲好留坝故事,切实做到在保护中传承,在创新中发展,在发展中繁荣。

要坚持城乡融合,拓展生态强县建设的发展空间。加快推进和美乡村建设,不断提高县城功能品质,增强城镇承载能力,补短板、提弱项,形成城乡融合发展新格局,规划设计独具特色的城市风貌,着力挖掘本土文化底蕴,切实彰显汉风古韵和留坝历史文化。

要落实放心游留坝措施,强化生态强县建设的留客因素。宜游作为留坝发展的新标杆,加快县域景区景点提质升级,不断打磨消费场景,突出文化赋能效应,优化宣传营销方式,加强旅游安全管理,高标准做好服务保障,开创留坝旅游发展新局面。

要凝聚工作合力,争做生态强县建设的示范样板。准确领会习近平总书记来汉中考察重要指示精神的核心要义和精神实质,提升干部队伍整体素质,营造良好的就业创业环境、法治营商环境、安全发展环境,做好矛盾纠纷化解工作,维护社会和谐稳定,全力推进生态强县建设再上新台阶。

县委常委王治国、陈道柱、田华、丁晖、吴鹏程、尹鹏先等出席会议。(记者:李文博)