中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
道教文化
发布时间: 2016-10-19

   张良庙又叫留侯祠,坐落于秦岭南麓的紫柏山中。张良庙南距汉中100公里,北邻凤州76公里,距汉中留坝县城17公里处的台子庙街上。庙台子是山中的一片小谷地,北倚紫关岭,西北靠紫柏山。庙的前后各有两条小河,并在庙东南500米处汇成紫柏河。

  据说最早的张良庙,是由张良的第10世玄孙“汉中王”张鲁所建,历经1700余年。从那时起,张良庙就成为道教活动的胜地,四方揽胜者络绎不绝,争相观光。这座古庙犹如一面历史的镜子,反映着张良其人其事以及世代百姓对他的崇敬。张良庙五山环抱,依山傍水,二水夹流之间,松柏四季常青,碧水萦绕。自古香客游客云集,名人学士“过必登,登必览,徘徊数日,不忍离去”。张良庙最高建筑“授书楼”高耸入云,掩映在苍松翠柏之间,彷佛置于仙境一般。

  张良庙是陕南最大的道教活动场所和古建筑群,现占地面积4.2万平方米,建筑面积1.42万平方米。有殿、堂、阁、舍、亭、廊、榭等大小九个院落,共有房156间,珍贵摩崖石刻51块,碑题39石,古楹联40副,锦匾36张,以及诸多字画,如此丰富的道教与人文景观令人叹为观止,令古今名人雅士的惊叹和敬仰难计其祥。张良庙主要殿堂和古迹有:火神楼、川祖楼、牌楼、进履桥、大山门、灵官殿、东华殿、三清殿、三官殿、三法殿、娘娘殿、药王殿、二山门、拜殿、张良殿、北花园、上官厅、拜石亭、回云亭、云梯、草亭、授书楼、第三洞天山洞、石鱼、竹林、五云楼、南花园、梭落神树、方丈院、老人院、斋堂院。

  根据张良庙现存碑文记载,张良庙是全国道教普天十大洞天之三“西城太玄极真洞天”,又是陕西省道教三大丛林之一。盛于唐宋,而极于明,在明朝晚期从张良老庙移至山下。清朝康熙36年,兵部尚书于成龙奉旨出京,初过紫柏山时,见留侯祠由主持道人看守香火,心中甚喜。返京再过张良庙见道人换成了僧人,张良圣像换成了释迦牟尼像。访其故,知是僧人强占道庙,于成龙盛怒之下将和尚赶跑,遂请道人潘一良看守香火,并亲书“相国神仙”四字匾。当时,只有张良大殿一座,由于潘一良徒子徒孙的苦心经营,扩建了二山门及南北寮房、客堂等20余间。道光年间,张良庙当地“土恶”霸占庙产,主持道人陈永宁、易元棉无奈,赴八仙庵请来八仙庵知客任永真接管张良庙。

  任永真从清道光十九年(1839)到张良庙,又经过十五年的集资化缘,兴建庙宇,将张良庙辟为十方丛林。从清道光年间到民国年间张良庙连续五次开坛放戒,成为全国影响较大的十方丛林。咸丰十一年(1861)张良庙接管勉县武侯祠、墓及马公祠,三处合一作为下院,并拿出七百两黄金用于武侯祠、墓的修建,由汉张留侯祠主持香火。

  解放初,张良庙尚有30余名道众,1982年张良庙最后一位老道长姚圆顺去世,道教活动中断。1997年张良庙文物管理所邀请全真龙门派弟子章明潭进住庙内看管香火,2003年章明潭道长陆续收了刘至堃等十几名出家弟子。2008年4月,张良庙被留坝县人民政府批准开放为道教活动固定处所,庙内由刘至堃道长出任住持和张良庙管理委员会主任。

  张良庙是明清建筑,现为陕西大型祠庙之一,也是陕西省第一批核定的省级重点文物保护单位之一。2006年5月25日,张良庙被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单,是一处不可多得的旅游景点。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号