中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
打绕关
发布时间: 2016-12-08

我们中华民族有着 5000 年的文明历史, 在这 5000 年的历史长河中,蕴藏着许多民间文化, 譬如酒文化、 茶文化、 丧葬文化。由于历史原因, 丧葬文化已一度沉沦。 随着改革开放, 这些历史悠久的丧葬民俗文化又被陆续挖掘岀来, 得以传承。笔者对民间丧葬风俗只知皮毛, 这里就留坝本地的丧葬风俗作简接概述, 并就 “打绕棺” 环节作以介绍。 “打绕棺” 属于佛教文化, 意在超度逝者的魂灵得到安息, 并祈祷其魂灵到传说中的 “极乐世界” 去脱离人间苦难, 享受逍遥。

在农村, 无论谁家死了老人, 首先想到的是请一位阴阳先生到家, 由打绕关孝家报出死者的生辰八字和死亡时间,阴阳先生才以此为依据推算出出殡和下葬的时间, 并看好墓地, 始作引魂幡、 写买约、 排七单、 做符子等。 在未下葬之前, 一日三餐, 每到开饭之前先生都要为死者祭灵。在安葬的前一天晚上, 先生要为死者大开路, 意在指引逝者的灵魂到阴间阎王殿去报到。接下来是请神, 第三步是打绕棺。

打绕棺先开五方, 然后是放路烛, 阴阳先生引上孝子从家门口到通往墓地的路上每隔一丈插一只蜡烛, 一般是一岁一只, 插到哪里满数为止。

接下来就是 “打绕棺。 ” 打绕棺时, 阴阳先生穿长袍, 头戴佛帽, 手持引魂幡, 正反绕棺材三圈, 嘴里唸唸有词: “开方会启, 万拨筵开, 通众登坛,歌扬谒赞。 稽首, 皈依无量佛, 法王祖师, 武当山上修妙法, 飞身变化, 龟蛇二将, 周公并桃花......” 为了弄清打绕棺的意义笔者在先生的书里找到了一段精辟文字, 现摘录于下: “佛以握地为牢, 尚且不明, 于日月燃灯开方,作祈关度于亡人......开方启请, 恭焚真香, 一心奉请:

 

东方青帝灵威仰神,

南方赤帝赤标路神,

西方白帝白抬巨神,

北方黑帝叶光巨神,

中央黄帝含枢纽神,

五方主者八卦大神......。

 

开罢五方还要来一段 《散花文》 :

 

“有花不散心不安, 我把花名表一番

梅花原是素打伴, 兰花生来手指尖,

桃花淡把口红点, 李花白得似粉团......。”

 

一段 《散花文》 把死者带进了另一 “极乐世界, ” 死者生前那些酸甜苦辣, 世态炎凉, 恩怨情仇, 荣华富贵, 这一切的一切, 都随着一把纸钱化为灰烬, 就到了西天的 “极乐世界” 游山玩水, 观景赏花去了。 打绕棺后, 就开始念经, 直到天亮准备埋葬结束。 古代皇族、 达官显贵的人去世, 要做七天道场, 也就是要念七天经。

逝者下葬的当日, 随着一阵鞭炮声, 众乡邻扶着灵柩将死者抬到墓地按时下葬, 随后先生提着方斗, 洒着五谷杂粮, 为孝眷说一些吉利话: “米洒东, 米洒东, 祖祖辈辈坐朝东。米洒南, 米洒南, 祖祖辈辈点状元。米洒西, 米洒西, 祖祖辈辈穿朝衣。 米洒北, 米洒北, 祖祖辈辈穿朝靴......。 ” 忙完这一且, 安葬工序宣告结束。 离别时, 还要为死者烧上最后一把纸钱, 我仿佛看到死者的灵魂随着缕缕青烟升上了九霄云外,到另一个世界去逍遥自在去了。

(向明哲)

 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 技术支持:博瑞科技

陕公网安备 61072902000102号