中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
古道古树
发布时间: 2015-06-08

         

“栈道千里, 通于蜀汉。 ” 褒斜栈道纵贯秦岭天障, 跨越千山百水, 逶迤南去, 漫长的岁月流逝, 山河变迁, 朝代更迭, 多少曾在古道上行走来往,波澜壮阔的争战风烟人和事, 已沉沦在历史的记忆深处。 在古栈道穿行而过的留坝山水间, 遗留了不少见证岁月和历史的古木大树, 至今依然苍健翁郁、 傲然挺立、 抚摸着古树硕大的身躯, 仰望着荫蔽的枝叶间透过的斑驳阳光, 不由得人心生敬畏, 感慨万端。

南河白果树村一古银杏, 树龄已逾二千余岁, 粗大的树身, 高耸的身躯, 巨大的树冠护佑着一座乡村学校, 无论春夏秋冬, 静静聍听着树下教室里的朗朗读书声, 上下课的铃声, 看着孩子们快乐的嬉戏与打闹, 仿佛一位老爷爷, 安祥而慈爱, 送走了一批又一批茁壮成长的学子, 学校旁的这株古树, 已成为记忆中抹不去的温馨印象, 地以树记, 校以树名, 旅途天涯, 不会忘记这人生起点的摇篮。

古道边褒河岸有一个地方叫 “月坝子” , 因河水南绕而冲积出的一湾仿佛半月形的土地而名。月坝子土地肥沃, 居住了七、 八户人家, 田坎边,人家旁, 山坡前长满了翠竹棕榈, 最为醒目的还是坝中央生长的一株树龄达二千二百岁的古银杏, 古树树形挺拔壮美, 胸径 2.7 米, 树高 37 米, 树体高大分枝多, 侧枝舒展, 该树还是白鹭长耳鸮等多种珍稀鸟类筑巢栖息之处, 春秋季成群鸟儿在树顶枝间嬉戏欢鸣, 故此树被起名为 “和谐大家庭” 。经推算为西汉中期天然生成。因土地肥沃、 地形开阔, 又与古道隔河相望, 少受打扰, 生长至今, 避免了许多天灾人祸伤害, 为古道上树形较为完整的一株古树。此树老当益壮,枝果繁密,在风调雨顺年景可产干果1500 余斤,上世纪未的 1998 年,月坝子的村民就用古树一年产果的收入, 加上县上的一些投入和支持, 在褒河修架起了一座近三十米的铁索吊桥, 彻底结束了过去水小搭独木桥过河, 水涨则望河兴叹的历史、 为村民的出行和生活的改善提供了根本的保障。月坝子下面河对岸有一个村庄叫 “白果树” , 也因坝中一株古老的银杏树而名, 此树主干一分为二, 被形象地取名为 “情侣树” , 该地因河流的环绕村坝与月坝子逆向弯凸而出, 站在山颠望去, 月坝子村与白果村的地形酷似中国文化的 “阴阳太极图” , 让人叹为观之天地如斯之神奇造化。

自月坝子沿古道上行约二里江西营路边,一圈水泥围墙环护着一株二千岁左右的古银杏树, 名叫 “一枝独秀” , 因此树紧傍古道旁, 传说过去诸葛亮和刘邦出师关中的兵士曾在树下扎营埋锅造饭憩息过, 风烟散尽,古人已去, 古树枝叶婆娑, 仿佛在为今天来往停留歇息于树下的人们叙说着心中藏留的秘密, 屹立在日夜车辆飞驰来往的姜眉道边、 古树有灵也会发由衷感慨, 感叹古来道路的艰险和古人不可想象的今天的巨变吧。

在古回车道与褒斜道交接的狮子坝西河口,高耸而宽旷的河岸地坝中, 矗立着一株古道上的古树中的老大, 称为中国第三、 陕西省第一古老的银杏巨树,经中华银杏学会用现代的碳十四测定法测出此树的年龄已达四千岁, 堪与中华文明发展史并驱。树旁立有一碑, 碑铭曰: “留坝西河口古银杏树年逾四千春秋, 高四十米, 径四米四, 荫地三亩, 颇显王者之风。 累月流年沧海桑田, 屡经风霜雷电之摧, 砍伐焚烧之劫, 上世纪中粮树争地, 竟遭断头截肢薰烧七日之殃, 致树心空洞可容三十人有余, 然命如神护大难不死!今犹老当益壮, 生机勃勃。邑人异其生命之长寿茁强繁盛名之曰 “神树” 。遂有敬之者、 畏之者, 復不敢亵犯也!殊不知树乃生态之本、 水泽之源, 是谓神寿天滋, 人为万物之灵诚宜顺应天道, 关爱呵护, 树期天人合一和谐共荣之效。” 道尽了古树神话般的生世和坎坷经历。

据当地老百姓讲, 此树从古至今年年结果, 无论旱涝从未间断, 夏天浓荫如盖, 秋天满树金黄耀亮河川, 熟果落地数亩厚积数寸, 在饥荒的年月里为方圆老百姓解决了饥馑困难, 百姓尊称此树为 “白果仙姑” , 每逢初一、 十五、 三十前来虔诚焚香祭拜。 而今, 此株高龄古树已受到了人们的精心照顾, 并培土垒坎修建公园以供人们游览、 瞻仰、 考察, 成为古道上深具历史自然文化内涵的壮丽景致。

这些古树, 仿佛阅尽了时空苍桑的老人, 古道为之而厚重、 丰富、 多彩, 它们历经了过去、 今天、 还将站立着笑傲未来。

(柴秦滇)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号