中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
花覆金水湾
发布时间: 2016-12-21

         

留坝县城所在地坐落在秦岭深处一个宽坦的山谷川坝中,从高高紫柏山流来的北栈河水纵贯其中,在靠近南面川坝三分之一处拐了个弯靠山边向下游流淌而去, 这道大湾甩出了一块宽大的坝子。过去, 这河湾汇聚的一个齐腰深的清潭叫 “岳家滩” , 一河滩大小卵石, 杂草野苇蓬生, 人迹罕至, 是县城惟一可游泳嬉水的地方, 成了少年和顽童们夏季纳凉玩水的 “天堂” 。谁也没想到如此偏僻荒芜的地方, 近些年来经过县上多年治理, 修筑河堤、 回填河滩, 形成了 120 亩广阔平坦的滩坝, 留坝县利用这块地方大做文章, 利用丰富的河水资源, 掘建人工湖, 修建了壮观的跨河大桥, 精美的湖上虹桥。 在河岸和湖堤栽植柳、 竹, 在回填地精耕细作播撒了大面积的格桑花种籽, 并修筑了赏花栈道、 通道、 观景台、 设置了奇石桌凳, 并将原名 “大滩” 改为富含诗意的新名 “金水湾” ……

每至盛夏, 酝酿了一个春天的含苞孕蕾, 又在一个清晨或傍晚陆续绽开了粉红、 浅黄、 嫩白、 淡蓝、 深赤各色花瓣, 还有围绕摇曳在花海周遭一排排笑脸明媚的葵花, 形成了一个十分美丽壮阔的 “花海” 景观。 你瞧无边花海在温暖的阳光照耀下, 随着阵阵微风荡漾着斑斓迷人的花浪, 引来无数蜜蜂探蕊, 彩蝶翩跹, 如画的花海和湖光山色, 使外地慕名而来的游客啧啧称赞不已,每日晚饭后和节假日,县城里携老扶幼全家出门前来赏花、 锻炼、 休闲的人群络驿不绝, 在花丛中含笑掂花留影, 在花道中慢步徜徉, 在观景台上俯瞰无边缤纷美色, 轻按快门摄取动人瞬间, 在湖畔奇石上放松小坐, 或操浆荡舟于清澄如镜到倒映着蓝天丽云的人工湖上, 或在这空气芬芳、 怡人的环境里舒展四肢、 快走、 慢跑锻炼身体, 而至暮色降临, 花海人工湖水粼粼倒影着彩灯, 湖畔纳凉音乐吧, 烧烤摊前人影攒动,聚集着谝闲饮酒、 谈情说爱的年青人, 映衬着夜色中的花海, 浪漫而温馨……

从汉中方向来的旅游者一进入留坝县城坝子,就迎面看到了格桑花海热烈地迎接着客人们的到来。 格桑花在藏语中又叫 “格桑梅朵” , 翻译为汉语即 “幸福花” 的意思。格桑花是高原藏族人民寄托期盼幸福吉祥等美好情感的花儿, 藏胞找到八瓣的格桑花就是有福了, 留坝金水湾花海里的花全是八瓣花朵的, 所以格桑花海就是人们感受幸福的花海! 在花海之畔不远处, 县上还利用原县砖厂旧址上一根废弃烟囱进行改造、 变废为宝,打造成了一根全陕西省最大、 高约 68 米的巨型温度计, 不仅为前来留坝避暑度假的游客提供了当地的实时温度,成了游客在花海中竟相以此为背景拍照留念的一道绮丽的风景, 更直观地彰显了留坝 “22℃的夏天” 清爽怡人的旅游资源。 每当天色向晚, 巨型温度计就闪烁出红、 蓝、 白彩色的光芒, 远远望去, 仿佛是矗立于群山万峦间的一座灯塔, 温馨的灯塔、 希望的灯塔、 奋进的灯塔。随着金水湾格桑花海景观的不断升华和完善,不但提升了整个留坝县城的品味和格调, 也带动了周边地域的开发, 春笋般矗立起了数个小区式样新颖美观的幢幢高楼, 人们居住在这青峰环峙、 绿水环绕、 鲜花似海的怀境里, 何似神仙! 花海一转村落也随之建设的花围粉墙、 瓦屋小楼、 村道畅洁、 绿树葱茏……花海跨河栱桥对面山脚路边, 一农家小吃店应游客需求, 推出了菠菜、 红萝卜汁蒸制的各色面皮, 加上地道的菜豆腐, 端上桌色彩艳丽, 惹人食欲, 小吃店天天门前车满为患, 食客不断, 生意红火。

立于花海人工湖虹桥上向县城西北方向遥望,最好是在晨曦初照或斜晖晕染的时候,你会在群峦起伏处蓦然看见一尊巨大的伟人仰望天际的卧像, 那雄伟的身躯、 宽阔的额头, 慈祥的面容形似而神肖, 让人不由肃然生敬, 不由得感叹大自然的神奇造化、 和留坝山水的幽幻美妙……这由游客和摄影爱好者偶然发现的奇观已成为凡游金水湾人们屏气凝神驻足遥望的一景了, 伟人仰卧在那里, 仿佛为秦岭深山人民生活日益变化和丰富而欣慰呢。

(柴秦滇)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号