中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
曹操与 “遮要” 的故事
发布时间: 2016-04-04

         

《三国志 · 魏书武帝记》 中有一段 “人握枪、 马勒鞍, 人人披甲锁镜, 遮要以临汉中。” 这是东汉建安二十四年 (219) , 刘备之大将黄中夜袭曹营,于定军山下刀劈曹营大将夏侯渊,汉中告急。 曹操闻讯后, 急切亲率劲旅,火速自长安出发沿褒斜栈道星夜兼程, 直奔汉中。

当曹军路过褒谷中,也就是今留坝县武关驿镇南河一带, 此处叫青松岭, 崖壁间一栈道凌空飞渡, 两岸陡峭绝壁, 犹如刀削斧劈。 由于连日趋驰, 人困马乏的曹操见之不由一惊, 顿有不寒而栗之感。于是他强振精神, 下令左右尽快通过这里。经过一番艰难跋涉后, 曹操传令稍作小憩, 并让手下速找人前来询问前方道路情况。

曹操闻此地名 “南河” 时, 心中猛一愣, 脸色突变, 原来曹操听本地人言 “青松岭” 时, 心中就有些不爽, 本地口音 “南” 、 “难” 不分, “河” 、 “活” 莫辩。在曹操耳中 “南河” 就成了 “难活” 。他心有余悸, 急欲离开。又经过一段艰难攀登, 曹操又问领路的人: “前方是何处?” 当地人回答: “穿心店” 。曹操又是一惊, 半天才说出一句话: “再往前又是何地呢?” 本地人轻声答道: “上南 (难) 河 (活) ” 。 话音刚落, 只听曹操 “啊” 地一声, 随即手中的鞭子落地, 侍卫立即上前, 迅速将这个带路的人围了起来。

曹操叹了口气,向侍卫挥挥手,又细语问道: “此去汉中,可还有通道?” 本地人埋头低语: “有” 。曹操精神为之一振, 忙俯下身问: “经过何通道?” 本地人惊恐的答道: “下南 (难) 河 (活) ” 。曹操听后只觉天旋地转, 随即晕了过去。

一阵忙乱后, 只听曹操讷讷地自语道: “上难活, 下难活, 中间还有个穿心店, 此地非久留也!” 说完, 他令手下拿来大笔在一崖壁上挥毫写下“遮要” 两个遒劲有力的大字, 以示后军。 并立即下令: “人握枪、 马勒鞍, 人人披甲锁镜, 遮要以临汉中。”

现如今, 虽说已时过境迁, 但有关 “遮要” 二字的传说, 在留坝县南河一带仍被广为流传, 甚至成为佳话。

(唐 婧)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号