中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝县张良庙花木手杖有限责任公司
发布时间: 2015-11-17

  

  留坝县张良庙花木手杖有限责任公司简介 

  张良是著名的西汉三杰之一,刘邦创建汉室的重要开国元勋,是颇有影响的我国古代历史名人。

  陕西省汉中市留坝县的张良庙是为祭祀张良曾辟谷隐居而建立的,是我国有关张良胜迹规模最大的历史遗址。

  留坝县张良庙所产的龙凤花木手杖,是一种实用而有精致的传统工艺品。有龙杖、凤杖、双龙、鸽杖、竹蝉、松鹤、紫竹、金鱼、竹节、少林剑杖等各种类型,堪称花草虫鱼自然世界的再现和世俗生活的复活。

  这种手杖,是选用张良庙所在地紫柏山一带的多年生灌木,如鸡骨头、老鼠刺、刺梨、红栒子等树种为原料,精巧选材,因材施艺,给天然的奇特枝形,附以艺术的生命活力。经过能工巧匠的鬼斧神刀,精雕细刻得玲珑别致。这种手杖,既可为主人扶手助力,有的还可以习武连身,作剑棍挥舞,同时给人以美的玩味。

  留坝县张良庙所产的花木手杖其保留了民间手工技艺的原生状态,传承着绘画、书法、雕刻等各种造型艺术形式,且在一根木棍上艺术想象与创新空间巨大,集欣赏、收藏、实用价值于一体,对研究民间手工技艺的产生与发展具有重要的参考价值。

  一枝花木手杖成品,历经18道生产工艺,工艺流程复杂,这是手工技艺者长期积累的劳动智慧结晶,给当今旅游产品的民族化、民俗化、精益求精的手工艺化提供了蓝本。

  留坝县张良庙花木手杖有限责任公司愿为中国传统工艺的发展做出应有的贡献!竭诚欢迎您前来留坝县张良庙花木手杖有限责任公司洽谈合作,共谋发展!

 

   

 

 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号