中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
关于中蜂养殖秋季繁育技术的指导意见
发布时间: 2018-08-28
  今年不利天气(倒春寒和大流蜜期间淋雨)的影响,我县中蜂产业发展滞后,部分蜂场甚至产生消极情绪。为减少损失我办通过点对点的到场指导,加上各繁蜂场养蜂员的不懈努力,目前全县中蜂养殖态势与春繁期间相比群势有所好转。眼下正值中蜂秋季繁育最佳时期,经我办技术人员对全县20个村级扶贫互助合作社繁蜂场和部分养蜂大户近一个月的巡回指导检查,全县蜂群总体态势较好。但还存在一些不可忽视的问题,需要我们共同努力解决。

  一、存在的问题1、蜂群内老劣脾较多;2、饲料储备不足;

  3、群势不均;4、未预防虫害;5、部分蜂箱老化陈旧等。

  二、应对措施1、及时退掉蜂群内老旧劣脾,保持蜂多余脾,原因是:中蜂对巢脾有喜新厌旧的习性,喜欢在新脾上产卵,同时啃咬老旧脾,啃咬的蜡渣掉于蜂箱内,滋生了巢虫的发育。抽掉老脾后,蜂群内蜂多于脾,有了足够的护脾蜂,蜂王便会扩大产卵圈,达到快速秋繁的目的。2、秋繁开始应根据群势每晚进行奖饲,为了尽快激发蜂群的育虫热情,人工模拟不流蜜的繁蜂蜜源对蜂群进行奖励饲喂,是调动蜂群育虫积极性,刺激蜂王产卵的有效措施。但在奖励饲喂初期,必须遵循“稀、少、勤”3 个原则3、以强补弱互调子脾。把强群中的出房子脾调给弱群,以增强其群势。弱群中的虫卵脾,调给强群哺育,通过此方法可以快速的调节蜂场内蜂群的群势,可预防盗蜂的发生。4、加强管理,饲养强群,随时保持巢脾上有充足的蜜和粉;积极做好巢虫、蚂蚁、胡蜂的防治工作,在缩小巢门的同时运用现代科学手段加以预防。5、使用“畄”字号标箱逐步换掉老化陈旧的蜂箱。6、严禁超速繁殖,在奖励饲喂的连续刺激下,蜂王产卵整齐成片,产卵圈不断扩大。这时的新蜂还没有出房,老蜂不断地死去,在这青黄不接的时候不能加巢础和空脾来扩大蜂巢,需静待第一批优质工蜂的出房。盲目扩大蜂巢,幼虫多哺育蜂少,幼虫营养不良从而诱发中蜂烂子。(县农业局)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博