中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
第一茬冬菇就遇上腿长菇次,看看留坝菇农怎么做?
发布时间: 2018-10-19

  辞去过万元月薪,回家发展食用菌的武关驿镇武关河村村民韩鹏的食用菌基地第一茬冬菇大规模出菇。一年的投入,终于要见效果了,本是件高兴的事,可韩鹏却显的有些焦虑。

  

  “菇棚里的第一茬菇,虽然出菇多,但腿长菇次,又遇上冬菇大规模上市,卖不上好价钱”韩鹏说这和自己期望相差太大了。

  每天至少要采摘1500斤鲜菇,价钱卖不上去怎么办?这让韩鹏惆怅不已。“卖菇腿儿,不如卖香菇酱;卖原菇,不如卖菇脆;销国内,不如出口……”在技术员孙金定的指导下,韩鹏将基地里的保鲜库、烘干房全部用上了。

  

  “鲜菇的市场价每天都在变,价低时可以先放在冷库里,等价高时销售,也可以烘干卖干菇”韩鹏说,好在县上给基地免费配备了烘干机、冷库,经过进一步加工后,香菇的售价提升了,自己也有信心在第二茬冬菇出菇时,打一个漂亮的翻身仗。

  “县上明文规定对发展食用菌规模超过15万筒的菇农,免费为其配备食用菌生产所用设备”县农技中心主任陈荣信说,除县上为鼓励扶持群众发展食用菌出台的优惠政策外,菇农们还可以享受国家的农业机器购置补贴项目。 

  目前,全县共有烘干房9个,烘干机80余个,冷库26个,冷库和烘干房还在相继建设中。(杨晓琼  吕鑫) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博