中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
张良庙与道教
发布时间: 2015-12-03

                           

    “柴关岭雾气腾腾, 张良庙赛过北京” 。虽为过去留坝民间流传之说,但这里独具特色的自然人文景观, 没有污染的山水园林风光, 蓝天白云下的天朗气清, 就自然风光和空气质量比较, 确实比京津一带经常被雾霾侵袭而得天独厚。

  张良庙又称汉张留侯祠, 是陕南最大的古建筑群, 是全国最大的记念张良的祠庙, 被国务院列为国家重点文物保护单位。

  祠庙占地 14000 多平米, 祠内 156 间房舍构成 6 个大院。 殿楼亭榭随山势而布局, 奇树修篁依地利而葳蕤。授书楼, 飞阁翔丹耸云天; 拐拐竹,庭院深深通幽境; 湖泉清流, 天籁乐音荡俗尘; 历代官宦文人, 匾联诗词抒情怀; 庙宇四周, 五岭二水环绕, 松海绿涛相映。 河南大学王立群教授来游览后评价: 留坝张良庙, 是我国早期道教活动的有名圣地之一, 是全国最大的纪念张良的祠庙。

  道教产生于东汉时代。早期道家的代表人物是老子与庄子,合称老庄。 老庄所谓的 “道” 是出世思想, 崇尚自然, 追求精神超越和自由。 本质特征是 “道常无为, 而无不为” 。主张人们 “复归于朴” , 顺应自然、 复归自然。认为道是先天地生的, 为宇宙万物的本原。 道是清虚自然、 无为自化, 恬淡寡欲, 才能体道。汉张良辅佐刘邦建立汉朝帝业后, 弃官辞爵、 淡薄名利、激流勇退, 回归自然即为道家思想的精髓。

  东汉顺帝年间, 沛国丰县人张道陵 (称张天师) , 到四川鹤鸣山修道,用中草药和符水为人治病, 宣讲道术, 创立 “五斗米” 教。 其孙张鲁, 东汉末年在汉中建立了 “政教合一” 的政权。张鲁为纪念祖先张良辅佐刘邦建立汉朝的卓著功勋, 在张良曾隐居的紫柏山修祠以表崇敬之情、 予以祭祀。自张鲁修建起张良庙后, 就一直成为道家的活动圣地。

  张良庙于明代毁于战乱, 康熙二十二年, 汉中太守滕天绶在老庙的山下、 即现庙址处予以重建。此后, 兵部尚书、 右都御史于成龙奉旨出京路过, 见僧人住持, 下令革逐。 重修大殿, 再塑金身, 亲自书写了相国神仙” 匾额。 道光十九年, 西安八仙庵任永贞来庙住持, 予以扩建, 请 “十方丛林” 登坛说戒, 香火空前鼎盛。解放后, 国家多次拨款修护, 成为闻名遐迩的、 全国最大的纪念张良的祠庙。

  道家思想成全了张良的功成不居、 恬淡寡欲, 隐退出世修为 “英雄神仙” 。道家派别 “五斗米” 教, 促成张鲁建立起 “政教合一” 的政权。 “政教合一” 政权奠定了张鲁修建张良庙的思想与物质基础, 张良庙与道家有着不解之缘。

  解放前, 张良庙因庙产兴学传为佳话。清末及民国初年, 张良庙主持傅方丈就组织人力, 兴办产业, 在大巴沟开铁矿, 筑高炉炼铁铸锅、 铧、 火盆、 鼎罐等产品。 因产品质量高, 价钱较低, 远销汉中、 关中、 四川、 甘肃、 河南等地。 民国 16 年 (1927) 秋, 西安 “八仙庵” 方丈马含真来张良庙当主持,他继续开铁矿, 办铁厂, 修水磨、 加工粮食, 积累了雄厚的庙产。为解决庙台子四周民众及铁厂工人子女无学可上的困难, 为开启民智, 于 1942 年在庙内南花园办起留河书院 (小学) 。民国 33 年 (1944) 8 月, 马含真聘请燕京大学任曼逸、王大平、卢俊芳等教授在张良庙下一里处的大湾办起“私立留候中学” , 当年招新生 37 人。中小学生免学费、 住宿费, 为贫穷子弟提供助学金, 为国家培养了四届 213 名初中毕业生。1950 年 10 月, 被留坝县政府接管, 更名为留坝县中学。

  留候中学的毕业生, 大多是留坝、 汉中、 凤县人。解放后, 只要家庭成分好, 都参加了工作。 有的当教师、 干部、 参军, 有的上大学深造, 为新中国建设奉献了才智。

  抗战时期, 周恩来、 陶铸、 赵寿山等中共领导人曾到张良庙。蒋介石、李宗仁、 于右任、 何应钦、 陈诚、 冯玉祥、 蒋经国、 胡宗南等国民党军政要员到张良住宿, 他们题写的匾联、 诗词、 摩崖石刻, 至今尚存。

  张良庙有一千多年的历史文化, 值得人们去游览、 了解、 追寻。

  (宋玉华)

   

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 技术支持:博瑞科技

陕公网安备 61072902000102号