中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
江口洪武寺
发布时间: 2016-03-02

江口街之东五里洪武村所在地的洪武寺, 建于明洪武七年 (1374) 。 原寺庙为三进三院、 背山面水、 四周建围墙。 庙内几株古柏直径一尺有余, 应是明代建庙时所植。 古柏枝繁叶茂、 状如华盖。 从庙下场坝登石阶进庙门,院内皆明代建筑风格, 殿堂雕梁画栋、 飞檐斗拱、 雄伟壮丽。

一进大殿为关帝庙, 正殿塑关羽神像, 左塑周仓、 右塑关平, 气宇威严轩昂。一进右边三间側殿塑土地及众多神像, 左侧三间塑药王孙思邈、 龙王、送子娘娘像。 进入二院, 正中大雄宝殿塑三尊金身佛像座于莲台, 两边排列十八罗汉, 殿后塑观音菩萨像。三进大殿塑地藏王菩萨像, 左右两侧偏殿塑三官菩萨及众多神佛像, 三进院出去为后院, 是主持住房、厨房、 有一小院, 是僧人的菜园。

原洪武寺颇具规模, 三进三出共有房屋二十多间, 系明江口洪武寺代建筑, 庙殿高大雄伟, 古色古香。内墙都画有古代典故壁画, 生动形象、栩栩如生。据庙存碑记, 清代地方官员及民众曾捐款修葺。庙下的几十亩土地直到太白河边, 过去称教场坝。据解放初的老年人讲: 洪武寺的修建是因朱元璋起义反元朝时, 曾在此驻扎操练军队。朱元璋建立明朝后, 为纪念当年途经这里而修建。 洪武寺的神像在二十世纪五十年代初 “破除封建迷信” 中毁之, 寺庙做了学校, 因年久失修损毁。

(宋玉华) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号