中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
玉皇庙地名的来历
发布时间: 2016-04-04

留坝县玉皇庙镇因古代在街后一突兀孤立的狮子山山顶上,修有狮山寺,狮山寺一夜之间鬼使神差般地移到山下叫狮子坪的地方,而改名“狮走寺” , 后又因玉皇大帝显灵护寺而改为玉皇庙。

清同治年前建的狮山寺, 只有三间飞檐斗拱的正殿和几间厢房。 正殿塑王母娘娘、 地母娘娘、 观音菩萨等神像。 庙前有两株三人合围的古柏, 传为唐代所植。 寺院清幽静雅, 香火旺盛。 寺内住有师徒两人, 师父法号静源大师, 徒弟年轻, 除念佛外, 因山上无水, 其职责是每天下山把蒿坝河的水担上山, 供师徒生活所需及朝寺者饮用。徒弟每天挑水上山多次, 若遇雨雪天气, 上山小道泥泞难行, 便有时偷懒, 不想下山担水, 师傅就经常教训他。

师傅为了磨炼弟子具有吃苦耐劳、 独立生存的能力, 一天对徒弟说:“我要出外云游, 你要把寺院护好。” 徒弟问: “你出去多久?” 师曰: “几个月” 。徒弟说: “寺里粮食只够几天吃, 吃完咋办?” 师曰: “饿了你吃石头烧脚杆! ” 师傅走后, 徒弟把仅剩的一点粮食吃完后, 饿了就按师傅说的把鸡蛋大的石头煮熟当洋芋吃, 石头竟能煮熟嚼吞。想吃肉了, 架起大火把腿脚放在火里烧, 也不觉疼痛, 就扯腿脚肉吃, 食毕腿脚依然完好无损。 一百多天后, 师傅外出归来, 见寺内粮无颗粒, 便问弟子: “我走了你吃何物?”答曰: “我吃的石头烧脚杆。 ” 师傅见徒弟腿脚完好, 吃石头吃得神采奕奕,感叹到: “你修炼成了!”

随着时光的流逝, 徒弟年龄大了, 担水上山实感体力不支, 便自言自语地说: “啥时把庙移到山下, 免我担水之苦! ” 几天后, 他下山到周边农户给有牛的十多户人家请求: “今晚请你们把牛喂饱, 明天我借用一下。” 徒弟想借十多条牛把狮山寺拉到山下叫狮子坪的地方。 第二天清晨, 徒弟一觉醒后发现, 山顶的寺庙竟在一夜之间移到了山下, 寺院坐北朝南, 同原方向一致, 神像也完好无损。 师徒甚觉奇怪, 徒弟便到几家牛圈去看, 只见一条条牛仍在气喘吁吁, 鼻尖冒汗。

清同治八年农历七月, 玉皇庙一带连下八天暴雨, 北面的蒿坝河, 西边的小河子两条河水暴涨, 浊浪滔天, 声如雷吼。移至山下的寺院进水三尺多深, 与此同时, 位于寺院之西五里处叫邓家坪的地方原有一条小街,街上几十户人家的房屋全被洪水冲毁。暴雨下到第八天, 仍不停地倾注,洪水还在猛涨, 人们看到在两河汇合处的惊涛骇浪中, 两条巨龙在浊浪中交配, 堵得洪水倒灌, 眼看狮走寺将被洪水吞没。 此时, 只见天空一声巨雷响起, 红白两道闪电直击水中蛟龙, 堵如平湖的洪水才得以顺流, 随之, 雨过天晴, 寺院才得以保全。

洪水消退后的一天,一位远道而来的游道对狮走寺的师徒说: “是玉皇大帝派雷公斩了在这兴风作浪的两条妖龙, 才保住寺院的平安。” 师徒为报答玉皇大帝斩龙护寺之功,遂四处化缘,塑玉皇大帝像供于寺内正中, 其余神佛供于两侧。至此后, 为纪念玉皇大帝, 狮走寺才改为玉皇庙,延称至今。 洪水冲毁了邓家坪老街后, 老街的百姓才陆续把房修于玉皇庙两侧, 形成了现在的街道。原街道冲毁后, 人们至今把街后的一条山沟叫街子沟, 是为纪念同治年间水毁古街的往事。

(宋玉华根据肖龙章老人讲述整理)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号