中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝:旅游发展与精准扶贫的“美丽邂逅”
发布时间: 2017-08-12

  近年来,留坝县依托得天独厚的人文资源和自然景观资源,大胆解放思想,有效整合资源,大力发展全域旅游,以建设中国山地度假示范区为目标,走出了一条旅游精准扶贫的创新之路。“十二五”期间,该县共接待游客666万人次,旅游总收入突破31亿元,旅游产业占到全县GDP的半壁江山,70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,年人均因旅游增收2000元以上。

  

  “旅游扶贫不是简单的、单方面的给钱给物,而是开发式、产业化的帮扶,是一个扶贫扶智的过程,目标是彻底拔掉穷根!”留坝县委书记许秋雯认为,走旅游扶贫道路,是留坝县在一产受阻、二产受限的情况下,打好脱贫歼灭战的最好选择。  

  

景点就是精准扶贫点

  “我刚把脱贫申请写了,现在终于轻松了。”宋朝清高兴地告诉记者。43岁的宋朝清是留坝武关驿镇松树坝村村民,由于70多岁的母亲一直患病,需要他在家照顾,过去宋朝清只能在附近到处打零工,2009年栈道水世界景区开建,他就过来工作,现在还当上了冲浪救生员,每月能拿到3000元工资。留坝县还借助景区管理优势,加强景区帮扶联动。宋朝清夏季在栈道水世界工作,冬季在滑雪场工作,景区闭园时在扶贫合作社干零活,景区以每月800元的标准给他发放补助。不仅如此,宋朝清还借助国家政策,贷款养了20桶蜂,种了300公斤猪苓。对于目前的生活状态,宋朝清表示很满意:“在这儿务工改变了我的生活,以后肯定还要在这边干。”  

  留坝县出台《关于加快推进旅游扶贫工作的实施办法》,要求县文化旅游集团有限公司管理的景区景点积极吸纳建档立卡贫困户就业,并按相关标准对就业扶贫工作突出的单位进行奖补。景区固定员工(服务六个月以上)中吸纳贫困户人口比例不少于80%,季节性用工吸纳贫困人口比例不少于90%,紫柏山国际滑雪场、栈道水世界寒暑假期间提供的就业岗位,吸纳贫困户大学生不少于90%。今年,仅栈道水世界景区就为贫困户提供岗位20个,其中有10人为暑期大学生工。来自马道镇鲜家坝新房子村的大二学生冯芳,就是该项规定的受益者。一家五口人,有两个正在上初二的双胞胎妹妹,家中却几乎没有收入来源,这让这个女孩比同龄的孩子更早懂得了替家里分担。“我曾经想过上完高中就出去打工,但是妈妈劝我继续读大学。上大学后,我基本没有问家里要过零花钱,学习之余我会做微商挣点钱,寒暑假也会在汉中做兼职,但收入并不多。知道水世界招贫困户大学生做暑期工,工资稳定,有补贴,离家又近,就来了这里。”这个阳光乐观的女孩笑着对我们说道。冯芳现在主要负责景区内广播,基本工资是1500元一个月。 

  现在,留坝县每个景区都成为“精准扶贫点”和脱贫致富的“龙头企业”,旅游扶贫在这里见到了成效。  

  

乡村就是扶贫开发区 

  留坝县副县长熊建春说:“我们坚持旅游‘一业突破’发展战略不动摇,旅游是最终能够带领留坝老百姓脱贫致富的终极产业。”在全域旅游的发展方面,留坝下足了功夫。 

  火烧店镇位于留坝县城西南,尚溪河和月亮河穿境而过。2016年,全镇共接待游客16.7万人次,实现旅游总收入1650万元。该镇有贫困户117户,共217人。自2012年开始,火烧店镇以“田园风光,休闲生活,养老家园”为理念,创建了反映陕南生产生活的稻草人主题公园、农耕文化体验园、3000亩的板栗采摘园、大鲵科普观光园等园区,并依托自然河道修建了天然浴场。这些乡村景区投入使用后,把景区维护工作都交给了贫困户,为贫困户提供岗位60余个。

  火烧店镇结合陕南移民搬迁,大力支持群众尤其是贫困户利用家中闲置房屋开办农家乐,一个床位补贴500元,一台空调补贴500元,为贫困户提供项目资金支持,做到“搬得出,稳得住,能致富”。留坝县还取消了贫困户发展农家乐的资产规模限制,所有的优惠政策对贫困户也不设门槛,在贷款贴息、用地审批等方面优先扶持。 

  留坝还鼓励社会资本参与旅游开发。火烧店镇的阿凌客栈2015年开始营业,当年怀揣梦想的阿凌辞去稳定的工作,回乡经营民宿。在政府的政策支持下,依托天然的生态环境,建造了一所远近闻名的特色民宿,去年还被陕西省旅游局评为陕西省十大精品民宿。在经营过程中,阿凌客栈优先购买贫困户农产品,安排贫困户在客栈工作,为扶贫工作扎扎实实出了一把力。 

  

农产品就是扶贫商品 

  随着旅游市场的不断扩大,把农产品转化为旅游商品,成为贫困户脱贫的重要途径。留坝县创新性地成立了村级扶贫互助合作社,形成“企业+合作社+农户”的农产品订单销售模式,龙头企业与扶贫社签订单,扶贫社与老百姓签订单,涉及中药材种植、土鸡土猪养殖等方面,让农产品真正成为贫困户的“金元宝”。 

  “我每天冲三遍猪圈,喂到8月中旬就出槽了,最起码要长到一百三四十公斤。”说起喂养的11头猪,中西沟村村民李贵德高兴地说。他告诉记者,现在养的猪都是订单销售,通过扶贫社卖给企业,最少可以挣四、五千元。李贵德一家三口人,父母患有残疾且丧失劳动能力。过去李贵德因为生活困难,一直是得过且过的状态,被大家称为“懒汉”。经过扶贫干部的教育,李贵德开始在村里当保洁员,每年可收入3600元。他又加入村里扶贫互助合作社做零工,家里的状况也慢慢好转起来。 

  “自己慢慢劳动吧,谁愿意一直戴着贫困户的帽子。”思想观念变了,人的精气神也转变了。李贵德拿出县上颁发的“2016年度脱贫攻坚奋进奖”证书,一脸喜悦。现在李贵德逢人就说:“扶贫社就是好,以前我跑断腿也办不了的贷款,现在在村里就办了。原先出去打工干活,有时人家不要我,就是要也不把我当壮劳力,现在好了,不用我去找,扶贫社的工程队一有活儿就主动联系我,不出门也能挣到钱,还能把家里老人照看上。今年,就在家把猪养好,把白芨和猪苓种好,当好保洁员,再打点零工,我脱贫没问题!” 

  留坝县委宣传部副部长方毅君说,自2014年开始,留坝已经成功申请并拿回留坝香菇、木耳、土蜂蜜、西洋参、板栗、银杏六个国家地理标志认证产品,成为全省国家地理标志认证产品最多的县。该县通过对生产资源合理配置,抓源头控制、抓品牌认证、抓市场治理,已经成功推出了以留坝棒棒蜜、留坝土鸡、留坝木工坊、火烧店传统农业研学旅游基地等一大批深受市场认可与欢迎的特色旅游产品,初步实现了农产品做特、做优、卖贵的目标。与过去的“输血”式扶贫不同,现在的“造血”式扶贫才是解决乡村贫困问题的关键所在。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,发展旅游产业,打造特色旅游商品,形成自己的品牌,让贫困户成为商品生产者和受益者,为自己的脱贫之路“造血”,方能有效防止贫困户“返贫”。

  “旅游业富的是民,做旅游就是做民生。”近年来,留坝大力实施“生态立县、药菌兴县、旅游强县”的发展战略,始终坚持旅游业一业突破,绿水青山变成了金山银山,扶贫攻坚走出了农旅融合、体旅融合、文旅融合的创新型道路,把旅游产业全方位融入县域经济发展框架中,真真正正为群众找到了一条脱贫致富路。 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61072902000102号