中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝旅游发展牵手脱贫攻坚 七成贫困户赚到旅游红利
发布时间: 2017-09-04

  留坝县依托得天独厚的生态资源,让旅游发展牵手脱贫攻坚,以建设中国山地度假示范区为目标,走出了一条旅游精准扶贫的创新之路。 

  在留坝栈道水世界景区,大二学生冯芳正在播放游客安全须知,冯芳来自贫困户家庭,家里五口人几乎没有生活来源,从暑假开始她就应聘到了这里见习打工。 

  留坝县马道镇鲜家坝新房子村贫困户冯芳:“基本工资是1500,再加上300的绩效,还有每天的生活补助8元、高温补助15块,一个暑假能赚4000多,可以给家里减少一些负担,然后自己也很高兴。” 

  留坝栈道水世界副总经理曹婷:“无论是长期的,还是暑期工,都是优先考虑贫困户,然后工资待遇都比普通员工高百分之十到百分之十五。” 

  今年,留坝县了出台《关于加快推进旅游扶贫工作的实施办法》,要求县域内的景区景点积极吸纳建档立卡贫困户就业,并按照相关标准对就业扶贫工作突出的单位进行奖励补贴。 

  留坝县旅游发展委员会副主任陈智慧:“全县75个村,按照它的区域位置进行打造,把整个环境做成全域旅游的环境,让游客进来以后就觉得我们县上就是一个大的景区,那么老百姓参与进来发展旅游产业的可能性就更大了。” 

  游客越来越多,贫困户实现脱贫的机会也就多了起来。在留坝县江滨路,一到傍晚,贫困户沈小武经营的这家烤鱼店就已坐满了顾客。 

  贫困户沈小武:“像旅游旺季,夏天,外地人相对比较多一些,大概百分之六十都是外地人。” 

  沈小武大学毕业后在外地打工,由于父母残疾需要人照顾,去年沈小武辞职返乡,在扶贫干部的帮助下申请到了五万元的扶贫贷款,加上东拼西凑的五万元,开起了这家烤鱼店,如今营业一年,沈小武的贷款已经基本还清。 

  贫困户沈小武:“毕竟贫困户我们这起步也晚,努力才能过上更好的生活,现在非常开心,亲戚朋友的(债务)也差不多快还清了。” 

  稻草人主题公园、农耕文化体验园、板栗采摘园,如今,越来越多的旅游景点在留坝县的多个镇村陆续建成,越来越多的贫困户有了工作,生产出的农产品也被包装成旅游商品销售。目前,留坝县70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,年人均因旅游增收2000元以上。 

  留坝县旅游发展委员会副主任陈智慧:“下一步环境这一块我们还要持续进行打造,让旅游环境再达到一个新的高度,第二个方面我们要加大我们旅游扶贫政策宣传力度,扩大它的知晓率和覆盖面,让群众能够主动的参与到旅游扶贫中来,为旅游产业发展提供优质的服务。” 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号