中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝迎来“高速”发展新时代
发布时间: 2018-01-03

  居住的环境变美,又快搬进新家,贫困户罗小红正在拾掇门前的卫生,心情就像冬日里的暖阳,灿烂而温馨。

  

  罗小红家里4口人,因丈夫残疾致贫,在留坝县紫柏街道办大滩村杨家沟口,4间土坯房伴随着她们五十多年。杨家沟口,是316国道留坝过境线必经之路,距离县城不足1公里,方圆2.4万平方米,这里居住着19户43人。以前的杨家沟,杂草丛生,垃圾成堆,夏季鸡鸭乱撞,苍蝇横飞,脏乱不堪。

 

  从2012年起,留坝县持续开展城乡环境综合整治,人居环境得到有效改善。今年,又掀起“清五堆改六小美化四旁”为主题的环境专项整治,全面清除“五堆”(柴草堆、垃圾堆、沙石堆、杂物堆、肥粪堆),改建“六小”(小厨房、小柴房、小厕所、小鸡圈、小猪圈、小牛圈)和美化“四旁”(村庄旁、住宅旁、道路旁、沟渠旁)工程。 

  杨家沟口地处国道旁边的特殊位置,被列为“清五堆改六小美化四旁”重点治理范围。整治期间,保留土墙、小青瓦传统民居原始风貌。拆除临建房屋、柴棚圈舍,清理柴堆垃圾;对房前屋后雨水、污水管道地埋,做到雨污分流排放处理,整体面貌焕然一新。为开办高档民宿和农家乐做足准备。 

  12月28日,记者来到杨家沟,白墙上用漫画带文字介绍的“孝悌忠信礼义廉耻”和“村规民约”文化墙,吸引着品读回味。漫步在片石、红青砖和鹅卵石铺设的路上,曲径通幽,户户相连。堆码起来的青岗木棒,用着保护树根的栅栏;废旧利用石盘石磨,接上自来水管,当成洗手水池……让人怀旧,记得住乡愁。

  记者走进农家,看到农民对环境变美的喜悦。“哎呀!这里的卫生环境变化确实很大啊。”64岁的何明富,难掩兴奋和激动。在罗小红家里,女主人言语不多,正忙着清理卫生,新落成的四间新房,地板砖洁净溜光,配置的新沙发,两处卫生间,生活条件不比城里人差。谈起居住条件的改善,还有周围环境的变化,她则会意地笑一笑。 

  近年来,留坝县坚持“旅游一业突破”战略,打造栈道水世界、火烧店镇稻草人主题农耕园、板栗采摘园、水磨湾农耕文化体验园,青少年自然成长营、天然浴场和云溪·阿凌客栈,留侯镇大坝沟村露营基地、自行车漫道、营盘足球场、紫柏山国际滑雪场、红二十五军纪念小广场等特色景点,“全域留坝·四季旅游”声名远播,不断吸引着来自全国各地的游客。 

  今年,留坝紧扣西成高铁和宝汉高速留坝段开通机遇,突出环境治理、景观打造和设施完善,加大美丽乡村风景线建设力度。实施国道沿线、集镇、村组主干道沿线、景区景点周边环境卫生整治和绿化美化亮化提升,协调推进环境整治与全域旅游产业。 

  留坝县委书记许秋雯认为,“双高”时代,留坝旅游发展迎来拐点,要紧紧抓住建设“大秦岭山地度假旅游目的地”的制高点,加快配套服务体系建设,留坝的旅游和县域经济会乘着高速飞速发展。 

  “我们瞅准特色精品民宿的发展方向,引进国内顶尖级特色民宿品牌,打造陕西山地度假旅游的新标杆。”许秋雯告诉记者,在新一轮脱贫攻坚中,计划投入7.8亿元,彻底改善农村环境,弥补农村基础设施短板,提升群众生产生活条件。要让留坝的山更清、水更绿、天更蓝,环境更优美,全域旅游的基础更扎实,农民得到更多实惠。(陕西农村网)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博