中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留侯老集今日开集,场面火爆!
发布时间: 2018-01-20

  

 

  

 

  

  小时候,你赶过集吗?还怀念儿时和父母伙伴一起赶集的乐趣吗?今天上午,在锣鼓喧天声中,以“逛老集、赏名俗、购山货、寻乡愁”为主题的2018汉中留坝“百年老集”正式开集。八方游人摩肩擦踵,土特山货玲琅满目,多项活动目不暇接,各种小吃飘香四溢……

  

 

  

 

  

  “开集喽!”随着一位当地高龄老人地方纯土音的吆喝声中,留坝县留侯镇“百年老集”正式复集,消逝已久的“逢场赶集”习俗在秦岭山区再现。古朴典雅的老集老街,琳琅满目的山货、特产,极具特色的民俗表演,色香味俱全的留坝特色美食,吸引了数千名当地居民和游客前来“赶集”。

  

 

  

 

  

  留侯老集位于陕西汉中留坝县留侯镇枣木栏村,古为连云栈道重要驿站之一,始于张骞通西域。当时骡马成群,昼夜铃声叮当不停,便有“枣木栏骡马成群”之说。过去,枣木栏街每逢农历一四七逢集日。集盛时人山人海,四邻八乡夜半三更肩挑背运到枣木栏赶集,枣木栏四周人欢马呌,街上粮油土特产、猪牛羊、鸡鸭市场、柴炭草料、药材、盐巴贸易热闹红火。后来,随着人们生活习惯的改变,老集渐渐没落停集。“赶集”对当地人来说,只成了一种遥远的记忆。

  

 

  

  在集市现场,舞狮、抛绣球、高桥等传统民俗活动前被游客围得水泄不通,变脸喷火表演、上刀山下火海等节目更是赢得游客掌声不断。近百个小摊点摆放在街道两边,农户家自产的土鸡、土猪肉、腊肉、蜂蜜、竹编、铁器五金、各种干货琳琅满目,铜人游街、互动彩绘、民间糖画等传统手艺也深受游客喜爱,留坝八大碗、土鸡宴、洋芋糍粑等当地特色小吃更让吃客们大饱了口福。(汉中日记)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博