中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝以乡村整治为抓手 做好全域旅游大文章
发布时间: 2018-03-23

  “在环境综合整治过程中要按照‘做农家像农家,建村庄像村庄’的原则,以最先进、最前沿的眼光打造村庄。”3月22日,在武关驿镇河口村环境综合整治示范观摩会上,县委书记许秋雯深入河口村房前屋后,向各镇、村包抓环境综合整治的县级领导、包联部门,采取现场看、相互提、大家议的方法对观摩点进行点评指导。许秋雯强调,在环境整治过程中要以人口聚集地为中心,做好道路框架、饮用水和污水处理系统、村户垃圾清理、沿途景观打造、未来村庄发展规划5项重点工作。今年,留坝县将对全县8个镇办村的113个点进行提升治理,同时建成4个市级示范村、1条美丽乡村风景线。

  

  武关驿镇河口村河口组环境综合整治示范点面积约2万平方米,共有农户19户、64人,人居房屋69间,成3个院落分布。武上路和东沟路在示范点内交汇,有老堰渠1条、自然沟渠1条。河口村村级活动场所、河口垂钓基地(停车场、游客接待中心)均位于该示范点。

  2月初,在县委领导多次到村指导后,由村扶贫社先行组织人员开始从清垃圾堆、柴草堆着手启动建设。截至目前,已完成42米排水渠修建,砌石坎56米;完成污水处理池基础开挖;砖砌文化景观墙3道63米;实施房屋立面改造2户;拆除旧垃圾房1个,完成旅游小节点轮廓处理;拆除旧鸡圈6个,打通入户道路环线32米;栽种兰草1200窝、紫竹50窝、箭竹450窝、紫荆花23棵、梅花4棵;旅游采摘园中栽种草莓2200窝、芍药150窝。

  

  自2012年,县委、县政府确立了旅游“一业突破”的发展方向后,连续6年投入3.2亿元开展了“精美留坝·城乡环境综合整治工程”,全县乡村彻底解决了垃圾、污水、环境美化的问题,实现了“城在林中、路在绿中、居在园中、人在景中”的美丽蝶变。

  以乡村整治为抓手,留坝全域旅游成绩斐然。截至2017年底,全县农家宾馆和农家乐分别较“十一五”末增长45%和68%,目前,全县70%的群众直接或间接地参与到旅游产业中,旅游产业给农民人均纯收入贡献2684元,占比达到34.5%。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博