中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
县委书记许秋雯将“国际范儿”引进留坝
发布时间: 2018-04-08

  最美人间四月天。4月3日,伴着春日里万物复苏的光辉,留坝县也迎来了具有“国际范儿”的乡村环境综合整治设计师。县委书记许秋雯、参与过汉中湿地公园设计的设计总监林野等一行人,先后前往玉皇庙镇、留侯镇,重点针对河堤工程进行了现场点评、设计。

  

  “在建设河堤时一是要注重功能性,二是要有景观性”县委书记许秋雯在河堤建设点对水工队工作人员说:要改变观念,水利工程可以兼顾功能强和景观美。  

  自2012年县委、县政府确立了旅游“一业突破”的发展方向后,连续6年投入3.2亿元开展了“精美留坝·城乡环境综合整治工程”, 全县乡村彻底解决了垃圾、污水、环境美化的问题,实现了“城在林中、路在绿中、居在园中、人在景中”的美丽蝶变。今年以来,为进一步提升城乡环境,打造全方位、无死角生态宜居的留坝。县委书记许秋雯带着最前沿的思维模式,亲自当设计师,同时邀请知名设计师参与指导设计,到景观景点、县内工程施工现场,逐镇逐点进行规划设计,力求打造出具有“国际范儿”的新时代美丽乡村。 

  “这里砌坎主要是为了美观,可以将原来大一些的鹅卵石立着放”,在玉皇庙镇路边砌坎的施工现场,许秋雯一行人现场教工匠们如何将坎砌的更美观、更具特色、更像原有的样子。

  为让乡村土的有格调、土的有情怀,让每一个走进留坝乡村的人都能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。留坝在乡村环境综合整治建设过程中,严格把握“建农村像农村”的原则,就地取材、因陋就简,最大限度保留原汁原味的乡土特色。

  “这里片石多,就可以在节点打造时多用片石,你们看那边的小路,还有河道里自然存在的大块片石就是最美的”许秋雯说,无论是工程建设,还是景观景点打造都需要加入实用和旅游元素,既要让当地的百姓受益,还要美观。在民宅建设、风貌改造中充分体现了地域风格和人文特色,不一味地涂白,不大兴土木、不大拆大建。突出农村元素的使用,在绿化树种选择和布局上尽量用本地适生树种、草种;建筑中多用本土化的片石、土墙、竹篱笆、原木栅栏等农村常见材料,着重突出野趣和村庄原始风貌。

  据悉,今年留坝确定了116个环境综合整治点,分别由县、镇、村三级领导包抓按照分层推进,逐点打造方式推进,项目资金累计8500万。(杨晓琼)

  

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博