中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝:全域留坝 四季旅游
发布时间: 2018-05-02

  春季,漫山遍野花开遍;夏季,栈道“水世界”凉意浓;秋季,层林尽染惹人醉;冬季,紫柏山滑雪场乐翻天……留坝县地处秦岭南麓腹地,全县森林覆盖率90.58%,林木绿化率92.72%。近年来,依托境内得天独厚的绿水青山资源禀赋,留坝从合理开发利用上破题,举全县之力实施旅游“一业突破”,确立了建设中国山地度假旅游示范区的发展目标,在实践中探索出了全域旅游的发展方式,树立了“全域留坝·四季旅游”品牌,在守住守好绿水青山的同时,走上了生态富民强县的可持续发展之路。留坝先后被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县、“中国天然氧吧”和陕西省首批旅游强县。 

  建设全域景观 做精做美城乡 

  打造全域旅游,留坝的短板在冬季。由于地处秦岭深处,冬日的留坝,天寒地冻,白雪茫茫,少有人问津。然而,自紫柏山国际滑雪场2013年开园以后,这一切悄然发生了变化。 

  “旺季的时候,每天都有2000多名游客赶来这里尽情享受冰雪运动带来的激情和刺激。”留坝紫柏山景区管委会主任刘亮说。 

  留坝县坚持把全县作为一个大景区,用旅游的理念进行规划,用景区的标准建设城乡,全力做精县城、做美镇村。留坝与国内知名旅游策划团队合作,精心编制了中国山地旅游度假示范区总体规划,确定了特色化、差异化发展道路。留坝县还对各镇的旅游发展方向进行了定位:城关镇为度假新镇、武关驿镇为栈道小镇、马道镇为汉风重镇、留侯镇为养生古镇、火烧店镇为养老村镇、江口镇为红色集镇、青桥驿镇为迎送小镇、玉皇庙镇为自驾山镇。 

  统计显示,近7年来,留坝县累计整合资金3.2亿元,持续推进城区、镇村、道路沿线、河流水系、景区景点综合整治,高标准完成了紫柏路改造工程。留坝县还把具有近300年历史的留坝老街恢复建设成一条集休闲、购物、饮食、娱乐于一体的旅游街区。同时,他们对古村落、古民居和传统民俗、手工技艺等进行保护和开发,精心打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。 

  融合创新业态 丰富产业体系 

  旅游产业的发展需要高额的投入,人力和财力并不宽裕的山区小县留坝,是如何一步步实现大旅游发展目标的?留坝县委书记许秋雯的一席话为记者解开了疑惑:“在留坝有两句话,一句是‘百业扶一业’,一句是‘一业兴百业旺’。这也是我们一直秉持的旅游发展思维——‘+旅游’和‘旅游+’。” 

  在推进全域旅游的过程中,留坝县坚持“大融合”和“旅游+”的理念,围绕“吃住行游购娱、商养学闲情奇”等旅游要素,推动农旅、文旅、体旅全产业链融合发展,培育新业态、打造新产品。 

  目前,留坝县建成省级特色旅游名镇4个,省级休闲旅游示范村7个,精心打造格桑花海、芳草坪花谷、农耕文化体验园、垂钓基地等休闲农业观光点25处,发展农家乐近100家,举办了五届以樱桃、板栗采摘,寻蜜取蜜等活动为主要内容的农耕文化节。近年来,留坝县还开发了“紫柏山宴”饮食文化品牌,建成老街传统手工艺展示一条街,吸引了老街书吧、老电影博物馆等一批优秀文创项目落户留坝。同时,他们还建成了全省首条国际专业山地自行车赛道,打造了紫柏山滑雪场、栈道水世界、营盘自行车道、CS基地、足球研训基地,推动形成了以足球、山地骑行、滑雪、全民健身等为主的体旅融合新业态。 

  坚持全民参与 共享发展成果 

  在打造全域旅游的过程中,留坝县始终把旅游惠民富民当作旅游产业发展的终极目标,让更多群众参与旅游开发,使他们成为旅游产业的直接和间接从业者,旅游商品的提供者、参与者、受益者。 

  伴随着游客逐渐增多,留坝县一些当地的优质农产品价格更是一路看涨。土猪肉由一公斤28元卖到44元,土鸡由一公斤15元卖到48元,土蜂蜜价格更是由以前的每公斤40元上涨到百元左右。统计显示,截至2017年底,留坝县旅游业直接从业人数达3500人以上,带动转移劳动力1.03万人次。 

  大批游客的到来,不仅增加了当地村民的收入,更带来了人们思想观念上的转变和解放。“以前让开办农家乐的村民打扫好自家卫生,不少村民总是听不进去,总认为自己这里是农村,要那么干净干啥。现在,当村民看到来镇子上游玩的游客都会挑选那些干净整洁、服务态度好的客栈住宿时,他们的观念很快发生了转变,纷纷主动提升自家的住宿条件。”留坝县火烧店镇党委书记郭绵说。(陕西日报)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博