中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
县委书记许秋雯带队观摩营盘村农家乐暨环境提升改造工作
发布时间: 2018-05-29
  日前,县委书记许秋雯带领相关部门负责人到留侯镇营盘村开展农家乐建设及环境综合整治示范点现场观摩会。看进度、找亮点、摆问题、明思路,为营盘村农家乐提档升级和美丽乡村环境整治细化格局。

  在营盘村南关组村民谢云财家,许秋雯与观摩组成员一同参观他家正在打造的农家乐,查看了解房屋环境、主体结构、空间布局、内外装修等情况。对谢云财家农家乐主体建设及内外装修给予肯定。并与镇村干部和村上农家乐经营业主围坐院中,结合谢云财家农家乐打造中的亮点特色,建设完善过程注意事项、可提升空间,以及营盘村农家乐建设打造理念、发展方向、风格定位等主要内容进行充分探讨交流。

  许秋雯说,盛夏酷暑之际营盘村的风景植被、凉爽气候得天独厚,是游客远离城市喧嚣避暑避霾休闲的理想之地。农家乐的规划建设,要遵循旅游市场需求及游客多元化选择。希望经营业主在打造中注重提升房屋档次和内外饰品质,最大限度避免瓷砖、钢铁护栏网等元素。要注重打造周边环境,充分绿化美化和景观打造。充分考虑精心规划农家乐前后院落停车、休闲、活动功能区域划分。农家乐内外环境打造与路、附属凉亭、门等环节选材应采用砂石、老石条、木材、小青瓦等,处处彰显乡村农家环境的元素,在风景宜人的大环境中保留和营造农家的独有格调品味。

  随后观摩组一行对营盘村“清五堆改六小美化四旁”环境综合整治提升进行现场观摩,查看目前村上核心区域清、拆、建具体进展,并座谈点评。据了解,留侯镇共确定环境综合整治示范点11个,涉及庙台子、营盘、月九、火烧关四个村,受益农户85户290人,估算投资766万。围绕“清五堆改六小美化四旁”主要建设内容目前新建原木栅栏2200m,清理河道1000m,新建沟渠600m,新建排污管道1处300m,硬化入户步道1090m,硬化院场200㎡,三改42处,新建文化墙125㎡,清理宅前屋后脏乱差共计179处。

  许秋雯指出,环境综合整治是农村实现脱胎换骨改变的最有效途径。一个村的环境综合整治首先通过做好主路、辅路以及户通步道为一体的道路系统,形成健康通畅通达以道路体现乡村骨架和环境布局,保证村庄环境有序发展。要解决好上下水以及排水排污等功能设计。通过这次环境整治,解决好村庄整体规划和未来发展方向,让营盘村有秩序有规律可持续的发展。镇村在整治过程中注重引导发动老百姓参与热情,集中精力做好清拆任务,打一场环境整治攻坚战,为今夏营盘带来新的环境面貌。(马媛)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博