中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
陕西留坝打造“绿水青山就是金山银山”实践基地
发布时间: 2018-06-04

  据中国乡村之声《三农中国》报道,十九大报告提出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,并全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国和实施乡村振兴的战略部署。乡村振兴战略用“生态宜居”替代“村容整洁”,是城乡发展理念的升华,也是“绿水青山就是金山银山”理念在乡村建设中的具体体现。

  2017年9月,陕西省汉中市留坝县被命名为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为西北地区唯一获此殊荣的县。目前,集观光、研学、运动、休闲、养生为一体全域旅游产品体系在留坝逐步建立,旅游产业的发展也有效带动了当地农民致富增收。

  地处秦岭深处的陕西省留坝县,是国家级贫困重点县,也属于大秦岭生态保护限制开发区。没有大工业入住,农村经济基础薄弱,基础设施落后,群众贫困面大,是留坝县当年面临的主要困境。2011年留坝县本级财政收入仅仅0.2亿元,农民人均纯收入只有4700元。

  靠山养山、靠水养水,近年来,留坝县把生态保护与经济发展紧密结合起来,大力发展生态养殖、食用菌和中药材种植、以及乡村旅游业,在绿水青山中收获金山银山。留坝县副县长周昊明介绍说,目前,留坝县已建成食用菌产业基地52个,带动贫困户527户、非贫困户207户,农民人均纯收入也跟着翻了一倍。

  周昊明:今年发展了1000万吨。按照生产经验,现在我们县上生产的大部分还是秋菇,现在已经完成750万吨,200多万吨是夏菇,夏菇价格卖的非常高。 

  守好“绿水青山”,才能收获“金山银山”。为此,留坝县建立起了“零污染、零排放”生态保护硬约束,先后否决了投资十多亿元的一批重大资源开发性项目,并从2012年开始,树立起旅游“一业突破”的发展方向,投入3.2亿元实施“精美留坝·城乡环境综合整治工程”。

  在留坝县大滩村杨家沟口,片石、青砖、鹅卵石铺成村道;房屋的白墙上,用漫画和文字展示着“孝悌忠信礼义廉耻”和“村规民约”;房屋周边,是用竹篱笆围起来的菜园子。整个村子干净整洁,一幅“竹篱瓦舍村庄、小桥流水人家”的美景。村民彭建明告诉记者,以前这里可不是这样。

  彭建明:以前都没有路,就是走路也是从棱上走。现在没事儿下午这一户串那一户,拉拉家常。再加上改造后每一户都带来了经济收入,做点小工程,政府给了一部分小工程,一年挣个三四万。 

  2016年到2017年,留坝县累计投入美丽乡村建设资金达2.516亿元,相当于近10年财政收入的总和。2018年,留坝县又确定环境综合整治项目资金0.8亿元,对116个整治示范点逐一改造,实现示范片内村民卫生厕所使用率达90%、自然村污水处理全覆盖、村道和入户路硬化率达95%。留坝县县委常委、组织部长周巍:

  周巍:老百姓良好的生活习惯、卫生习惯需要不断地改进。我们在这方面也有针对性的高了一些。比如把这些习惯都纳入村规民约,纳入“文明示范户”“五好家庭”的评选。激发老百姓的内生动力,真真正正推进生态宜居,扎扎实实地为老百姓谋福利、谋幸福。 

  留坝县森林覆盖率达90.58%。依托这一优势,留坝县大力发展全域旅游,探索建立了“村级扶贫互助合作社”,通过小额信贷、政府贴息、鼓励群众入股扶贫互助资金协会等方式,引导农民创建农家乐、生产特色农产品、发展生态产业、绿色产业,让老百姓从青山绿水中获得经济效益。

  45岁的蒋凌是留坝县火烧店镇人,20多岁就外出工作。2014年,蒋凌回家探亲,村里的变化让他眼前一亮:公路通到了家家户户,还建起了竹林小道、铁索桥、农耕文化体验园、稻草人公园。在当地政府的支持下,2015年,蒋凌回乡创办的民宿开业了,取名为“阿凌客栈”。

  蒋凌:首先就是一种家乡情怀,再一个就是看到县上发展旅游做了好多。现在通过发展旅游产业,做一些民宿,做一些旅游项目,还可以把这么好的生态资源转化为财富,老百姓也可以就业,不用出去打工,把年轻人返聘回来,在家门口可以照顾家庭。为周围老百姓起示范引领作用。 

  浓郁的当地特色,充满民间风情的吃、住、玩,让“阿凌客栈”很是火爆,特别是一到周末或者节假日,更是一房难求。2017年“阿凌客栈”被陕西省旅游局评为“陕西省十大精品民宿”。“阿凌客栈”优先购买贫困户的农产品,安排贫困户在客栈工作,为扶贫工作也出了一把力。

  近年来,靠着良好生态环境,和蒋凌一样的返乡创业者越来越多。返乡创业人员杜超:

  杜超:2015年接触了电子商务以后,就在张良庙旅游咨询中心开了一家小店,主要就是做留坝的热米皮,特色小吃还有农副产品,以前打工只能做务工者,回来之后自己创业做一回老板。 

  目前,留坝县累计投入9亿元,建成旅游重点项目223个,已建成省级特色旅游名镇4个,省级休闲旅游示范村7个,打造格桑花海、芳草坪花谷、农耕文化体验园、垂钓基地等休闲农业观光点25处。以青少年自然成长营、青少年足球研训基地等为特色的研学旅游产品,以山地骑行等为主的运动休闲产品,以最美山村道路、花海、老街旅游街区、留侯老集、特色民宿为代表的休闲度假产品和以火烧店为代表的休闲体验农业产品,极大丰富了全域旅游的产品结构。

  此外,留坝县还出台了6大类50多项资金与人才优惠政策,提供1384个岗位,吸引和留住乡土人才。截止今年3月,已经有900多人达成返乡初步意向,630名返乡青年达成就业协议。留坝县委书记许秋雯:

  许秋雯:全民参与、全民创建、全民共享的过程。目的归根结底是让老百姓过上好日子,人与社会、人与自然、人与人之间和谐共生。首先就是把生态产业、绿色产业做起来,让大家富起来。第二把生态在原有基础上做得更好,第三让老百姓的生存环境更好,生活质量更好,生活幸福指数更高,基础设施、基础条件的改善。人居环境、生产环境的整体提升。 (央广网)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博