中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝“翎芳宴”吃出农家菜新境界
发布时间: 2018-07-07

  7月7日,乡村复兴论坛·留坝峰会期间,“翎芳宴“走进火烧店镇。

  

  “翎芳宴”由来自台湾的跨国际文化生活美学专家王翎芳与留坝的多位大厨共同打造,在乡村复兴论坛·留坝峰会上一经亮相便惊艳四座,以6道本地农家菜改良的菜肴搭配6种蜂蜜饮品,在味蕾上碰撞出不一样的火花,摆盘清新雅致,处处体现“闲情调,慢生活”,是对农家饮食文化的全新诠释。

  

  上菜的“仙女”都是地地道道的留坝人,是从当地的村姑中选拔、培训出来的,接地气的村姑配上精美的装扮,呈现出别样的典雅气息。盛放菜品的盛具是用留坝山间的原木设计打磨,并在木工学堂制作而成,充满了恬静自然的气息。

  

  【参粥冰虾冻✘蜂蜜晶黑枸杞金银花饮】打破西洋参的传统做法,借用芹菜、香菜等香料的味道,搭配双面煎焙的鲜虾,口感紧实,是这道美食的独特风景,使西洋参返璞归真、晶莹剔透、爽滑清凉、柔软又富有弹性。

  

  【娃娃抱鱼✘蜂蜜晶金钱草饮】丝滑的娃娃鱼皮藏匿于细腻的鱼肉当中,混入浓缩的红烧汁和椒麻汁,揉成可爱的“抱鱼”形状,经过长时间的蒸制而成。鲜嫩多汁,柔软又不失嚼劲。

  

  【留坝香麻蝴蝶鸡✘蜂蜜晶蒲公英饮】留坝自产的留香鸡搭配十香秘密酱,特有的香麻口味,再加上造型独特,像一只翩翩起舞的蝴蝶,口感丰富,十香秘密酱的香味渐渐布满味蕾,回味无穷。

  

  【蜂蜜蛋糕有糖✘峰蜜晶野薄荷饮】以留坝特有的棒棒蜜为原材料,蜂蜜蛋糕有糖,形似蜂巢,甜而不腻,唇齿间留下一丝淡淡的清香,细细品味,棒棒蜜浓浓的气息回旋在口中,丝丝甜味侵入心脾,含化之后,空气似乎也飘逸着棒棒蜜的香味,将棒棒蜜以独有形式完美展现。

  

  【椒麻香菇卤肉饭✘蜂蜜晶竹心饮】特制的椒麻辣油和椴木香菇的味道配上肉的嚼劲个性随和却又不失灵气,口味浓郁,富有层次,菇香四逸,让人吃过之后欲罢不能。

  

  【豆豉炸煮太香猪✘蜂蜜晶车前草饮】留坝传統的豆豉粉裹进太香猪的大排当中,创新吃法,脆嫩酥香,口味与众不同,极具中国气息。

  

  【蜂蜜晶仙草饮】六种仙草搭配蜂蜜冰块,在味蕾上碰撞出不一样的火花,恍如入群花之中,又如进入山巅云雾,或身临仙境。冰爽入沁,清新提神,让人流连忘返,体会着大自然的神奇与奥秘,分别是:蜂蜜晶黑枸杞金银花饮、蜂蜜晶金钱草饮、蜂蜜晶车前草饮、蜂蜜晶蒲公英饮、蜂蜜晶竹心饮、蜂蜜晶野薄荷饮。

  

  品尝美食的嘉宾小吴赞叹道:“翎芳宴刷新了我对农家菜的认识,它是把本地很寻常的食材和一些很经典的菜式,与西餐的制作方法相结合,非常有创意,吃起来口感很好、层次很丰富,味道总体很不错。”

  

  在夏日田园风光中,嘉宾们品尝独一无二的留坝“翎芳宴”,体会农家寻常食材和西式特色风味的相互碰撞、传统料理和创新吃法的相互结合,感受美食文化的相互交融,其乐融融的氛围再次将本次峰会推向了高潮……(辜瑶辉  吴昊泽 吕鑫)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博