中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
乡村复兴论坛·留坝峰会 —— 聚焦民宿集群和精准扶贫
发布时间: 2018-07-07

  为一间房,赴一座城。“民宿产业作为一种深度休闲度假式的旅游业态,在深化供给侧结构性改革、推动产业融合、促进脱贫攻坚、助力全域旅游发展等方面具有重要作用。”对此留坝县委书记许秋雯深有感触。

  

  宿集进入一个地方,不仅是为当地带来民宿,更要打通当地的全域旅游,根据当地特色开发旅游线路。“宿集选址要遵循三大原则:一是世界文化、自然遗产地;二是教科书级;三是秘境。”开始吧副总裁&借宿CEO夏雨清,围绕“当宿集遇到秦岭”论证了在留坝发展宿集的优越性。 

  7月7日,乡村复兴论坛·留坝峰会走进秦岭最美小镇火烧店镇,举行“民宿集群”和“精准扶贫”版块,来自省内外的多名专家学者围绕民宿打造和精准扶贫做了主旨发言。

  

  留坝县依托森林覆盖率达90.8%,林木绿化率达92.97%的良好生态,巧打旅游牌。在提升旅游大环境的同时,看准民宿,借力引智分层次、分步骤发展不同层次的民宿产业,延长旅游产业链,带动群众增收致富。

  火烧店镇位于留坝县城西南方,距县城23公里,宝汉高速留坝出入口10公里处,依托良好的生态资源优势,抢抓脱贫攻坚和美丽乡村建设的发展机遇,按照“田园风光、休闲生活、养老家园”的发展思路,精心打造“秦岭最美小镇”,先后获得省级乡村旅游示范村、“陕西省旅游特色名镇”等荣誉称号。

  本次峰会结合火烧店镇特点、因地制宜,引入过云山居、飞蔦集、大乐之野、西坡等自带流量、自带话题的民宿大IP,以及文创书店、美术馆等业态集聚留坝,倾力打造“大秦岭民宿集群”,全力推动新兴乡村旅游目的地的形成,打造具有留坝特色的乡村旅游靓丽新名片。

  除此之外,中国扶贫基金会美丽乡村项目负责人介绍:峰会开幕式上“中国扶贫基金会+开始吧·借宿战略合作项目”正式发布。此项目旨在深化双方协同合作伙伴关系,并将在全国范围内遴选优秀民宿实践基地与运营方,与更多民宿品牌运营方三方力量深度合作、共谋发展,通过民宿集群的带动效用,倒逼乡村基础设施建设,释放民宿在促进传统村落保护、传统社区再造和美丽乡村建设等方面的社会功能,加快乡村振兴。

  在下午的“精准扶贫”版块中,三农学者、农村电商专家魏延安,中央美术学院建筑学院副教授、三文建筑创始人,著名建筑师何崴等7名演讲嘉宾,基于对乡村振兴的系统认识与留坝全域旅游特色,结合各自专业背景、理论知识与实际案例,围绕乡村振兴、精准扶贫主题,详细讲解、深入剖析,为留坝加快追赶超越、实现脱贫摘帽注入强劲动能。

  作为乡村旅游与脱贫工作的主体,村民思想观念、技术水平等综合素质的提升是乡村振兴至关重要的一环。本次峰会组委会为留坝嫁接了北方民宿学院的“乡村经理人火种计划”;翎芳魔境景山艺堂居主理人王翎芳、徐尧鹏的#翎芳宴#美食行动两大“扶志”与“扶智”项目。10位乡村经理人近30日的驻村理论学习与实战演练,翎芳宴15位大厨与百位村妇的服务能力培训,村民荣誉感与自信心得到极大提升的同时,留坝乡村也实现了从“输血”到建设性“造血”扶贫模式的转变。(杨晓琼  李晓贤  文昊)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博