中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
县长马宏伟在《中国推介》推介留坝
发布时间: 2018-08-24

        2000多年前的华夏大地,天下纷扰、楚汉相争。军事天才韩信弃楚投汉却未被重用,负气单骑北上,当夜皓月当空但寒溪暴涨,阻挡了韩信的东归之路。萧何追至此地,力劝韩信辅佐汉王。随后刘邦筑坛拜将,立韩信为大将军,并以汉中为根据地,明修栈道、暗度陈仓,灭楚兴汉、终成帝业。于是便有了“不是寒溪一夜涨,焉得汉室四百年”的千古绝唱。这片“寒溪夜涨”的传奇之地就是我的家乡——汉中·留坝。大家好,我是陕西省留坝县县长马宏伟。

  留坝地处秦岭南麓腹地,面巴蜀而背秦川,县域面积1970平方公里。这里历史悠久,资源丰饶,为历代栈道交通要道,素称“秦汉咽喉”之地。今天的留坝是国家南水北调中线工程的重要水源涵养地,是镶嵌在秦岭深处的一颗冉冉升起的璀璨明珠。 
  留坝美,美在她是一片历史厚重的人文热土。穿境而过的褒斜道、连云道等五条古栈道,承载着“古栈道之乡”的历史印记;全国唯一的汉张留侯祠,见证着“谋圣”张良功成身退后的超凡拔俗;铁笼山下的古营盘,回荡着诸葛亮六出祁山的铮铮誓言;武休关古战场遗址,诉说着吴玠、吴璘抗击金兵的英勇壮举。这里精美绝伦的山水灵气,和掩映在青山绿水中的古道、古镇、古战场,成就了无数仁人志士“红尘做英雄、出世当神仙”的人生梦想。 
  留坝美,美在她是一个绿色的童话世界。留坝县境内森林覆盖率高达90.8%,是全国首批13家之一、西北五省唯一的“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地,也是全国银杏示范基地。绝佳的自然环境,孕育出了丰富的物产,留坝香菇、黑木耳、土蜂蜜、板栗和白果等五种农特产品获得国家农产品地理标志认证。留坝西洋参、猪苓获得国家地理标志集体商标。 
  留坝美,美在她是一个休闲度假的天堂。境内的紫柏山是秦岭主峰之一,这里特有的天坑及高山草坦,被誉为亚洲第一天坦群落。紫柏山国际滑雪场的建成,填补了汉中乃至整个陕南、川北地区冬季旅游的空白。留坝是全国休闲农业与乡村旅游示范县,栈道水世界、留坝老街、高江路乡村绿道、木工学堂、青少年自然成长营和足球研训基地等全域旅游产品,覆盖全境、贯穿四季。是山地运动、休闲度假、养生养老福地。 
  留坝美,美在淳朴好客的留坝人民。这方神奇而灵动的土地,养育了一代又一代淳朴、善良、好客、创新的留坝儿女。他们以“众志成城、迎难而上、坚韧不拔、埋头苦干、开拓创新”的“留坝精神”谱写了绿色循环发展的崭新篇章。 
  波涛蓄势,起于涓滴;事业成败,在于人心。回望过去,留坝最喜人的变化就是人心归聚,百姓对发展旅游业心气高、信心足。未来,我们会继续朝着打造中国山地度假旅游示范,建设精美富强宜居和谐山水家园的目标昂首奋进,在旅游“一业突破”的征程中续写新时代的辉煌! 
  “山地度假、醉氧留坝,留坝,请您留下吧!”这是我和所有留坝儿女对全世界游客的深情呼唤。来到这里您可以体验闲适悠然,也能找到梦中的诗和远方。我是陕西省留坝县县长马宏伟,我在留坝等着您!
版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博