中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
北京绿十字生态文化传播中心来留对接深度合作项目
发布时间: 2018-11-30 15:46

  11月27日至29日,北京绿十字生态文化传播中心创始人孙君、主任孙晓阳一行21人,到留坝营盘村、闸口石村、大树坝村、两河口村等处进行全面深入考察,并就开展乡村振兴合作项目与相关单位、镇主要负责人进行对接。

  

  据悉,北京市绿十字生态文化传播中心是一个民办非营利组织,主要从事农村生态环保、农村问题研究和乡村建设工作。十余年来,秉持“把农村建设得更像农村”、“财力有限,民力无限”的乡村建设理念,以走进乡村、开启民智、三方合作、共建家园的工作方式,用知情、明理、参与、得利的宣传引导群众工作方法,开展了多种模式的新农村建设。其创始人孙君为中国乡村建设领军人物、中国本土规划与设计学派开创人、著名画家、人民大学特聘教授、国家级智库——中国城镇化促进会城乡统筹委员会副秘书长,先后荣获“绿色中国年度人物”、“中国设计年度人物特别贡献奖”、“中国农村发展研究奖”、中国人居环境范例奖等,发表有《农道》、《农理》、《农哲》、《给我三个春天》、《把农村建设得更像农村》、《新农村建设实施与方法》等乡建方面的著作。

  

  孙君及其团队有丰富的农村工作经验,打造的湖北十堰樱桃沟、河南信阳郝堂村、安徽巢湖三瓜公社等样板示范点代表了国家三农政策在新农村建设、美丽乡村建设和乡村振兴时期的成果,获得广泛赞誉。留坝县委、县政府经过多方考察论证,于今年11月初与绿十字团队签署了战略合作协议,以留侯镇营盘村、闸口石村及玉皇庙镇大树坝村、两河口村为项目点,通过整村系统规划、优化乡村环境、完善基础设施和景观节点、改造提升民居、实施全方位教育培训、建立自主管理运营机制、培养过硬干部队伍、提高村民整体素质等系列措施,倾力培育乡村振兴与乡村旅游有机融合的样板项目,建立“党建+村建+经建+家建”的现代乡村治理模式。

  近年来,留坝围绕建成中国山地度假旅游示范区目标,依托良好生态资源,巧打旅游牌,持续用力提升旅游大环境。看准民宿、研学旅游等文旅融合产业,遵循望得见山、看的见水、记得住乡愁的设计、开发、建设原则,借力引智延长旅游产业链,通过民宿、研学旅游等项目倒逼乡村基础设施建设,释放传统村落保护、传统社区再造和美丽乡村建设,提升留坝乡村肌理焕发魅力生机,带动群众增收致富。本次留坝与北京绿十字团队的深度合作,将进一步激发乡村活力,加快乡村旅游开发,助力乡村振兴示范区建设,为留坝经济社会发展注入新的活动力。(辜瑶辉   刘鑫)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博