中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
中省市40多家媒体聚焦留坝县改革开放40周年
发布时间: 2018-12-28 17:47

  12月27日,由新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室和中共陕西省委宣传部主办的“改革开放陕西行 新闻战线强四力”主题教育采访活动走进留坝,来自人民日报、新华社、中央电视台等40余家中省市媒体聚焦留坝改革开放40周年发展变化。县委常委、宣传部长晏莉陪同采访。

  在火烧店镇中西沟村,采访团听取了扶贫互助合作社、德美屋扶贫扶志、四养一林一旅游产业链等亮点工作介绍。同时,分组采访了脱贫先进典型李贵德、村民向厚平及村支书黎平富,从群众口中感受了改革开放40年以来留坝的社会经济发展。

  留坝以村党支部为核心建立村级扶贫互助合作社破解乡村治理责任主体缺位难题,培育农业、农村、农民的自我发展能力,组织、带领贫困群众脱贫致富谋发展,进而形成引导群众管理乡村事务、保护生态环境,养成良好生活习惯,推动乡村振兴的乡村治理变革新路。自2016年8月起,留坝扶贫社从11个试点村到25村推广,再到75个村全覆盖,近两年时间,全县75个村新增集体积累400余万元,累计达到1880万元,贫困户在扶贫社组织下人均增收3000余元,876名懂市场、会管理、有技术的乡土人才在扶贫社这个广阔舞台上锻炼成才。扶贫社成了群众欢迎、干部喜欢、组织信任的实实在在的乡村治理责任主体。

  为进一步加深对留坝旅游新业态的了解,随后,采访团一行观看了《生态留坝》宣传片,实地查看了《寻找北极星》电视剧拍摄现场,深入阿凌客栈和水磨湾乡村旅游合作社详细了解留坝依托良好自然景点资源,带动周边群众发展三产服务业和特色种养殖业的生动实践。

  “留坝小而精,特色鲜明,给人世外桃源的感觉”这是中国产业新闻记者刘艺菲最真切的感受。她表示,留坝县群众生活环境好、产业旺,给她留下了深刻的印象。

  近年来,留坝县委、县政府从选准目标、市场需求入手,不断探索,逐渐发展形成了以留坝蜂蜜,留坝香菇、留坝土鸡、留坝土猪、生态香菇为代表的短线产业,以林下中药材种植、板栗林、橡子林为代表的中线产业,和以全域旅游为代表的长线产业,构成了“四养一林一旅游”的绿色产业发展新格局,实行休闲农业、良心农业、品牌农业助力脱贫攻坚。

  县上按照“政府引领、企业(扶贫社)主导、农户参与、市场运作”的总体思路,推行“政府+龙头企业+扶贫社+农户”模式,大力发展订单农业,出台了一系列扶持政策和措施。如今留坝的产业以绿色为基底,无论是全域旅游,还是绿色食品,都主打“生态牌”,为了提高农产品的销售量,留坝县组建了73个扶贫合作社,培育了7个龙头企业,让农业生产从“提篮小卖”走向“规模定制”,提高了农户的生产积极性,也打出了留坝的农特产品牌。通过发展绿色产业,留坝正加速实现生态“变现”。数据显示,农民人均可支配收入已经从2011年的4700元增加至2017年的9535元。

  随着飞鸟集、大乐之野、过云山居、西坡、山里寒舍、隐居乡里、北京绿十字等国内旅游业界一流团队落地留坝,“紫柏云居”度假公寓、木工学堂、老电影博物馆等一批新型旅游产品投入市场,旅游接待服务能力和水平大幅提升。留坝旅游业从“游山玩水拜神仙”到建成“中国山地度假旅游示范区”,旅游从无到有,由弱至强,实现了从一个山区小县到全域旅游大县的华丽转身。近五年,全县累计接待游客1082万人次,实现旅游综合收入51.1亿元,分别是上一个五年的3.7倍和5.6倍。2017年,全县生产总值突破15亿元,以旅游为主的第三产业占到了GDP的半壁江山;居民存款达14.1亿元,较2013年翻了一番。(杨晓琼  吴昊泽)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博