中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
壮丽70年·奋斗新时代:绿水青山富了一方百姓
发布时间: 2019-05-06 15:35

  汉中留坝县地处秦岭腹地,拥有得天独厚的生态资源,近年来,当地严守生态红线不放松,统筹推进生态文明建设与旅游产业发展,探索出了一条以全域旅游引领县域经济社会协调快速发展的新路子,以旅游为主的第三产业占到全县GDP的半壁江山,真正实现了"绿水青山就是金山银山"。

  

  最近气温逐渐升高,秦岭优质的生态环境吸引了不少爱好自驾游的人们进山游玩。在留坝县紫柏山景区,记者见到了来自西安的自驾游爱好者,他们开着房车,已经在这里露营了好几天。 

  西安自驾游爱好者苏小策:"秦岭南麓很多风光,植被又好,值得我们继续来玩,几个月玩不完。"

  

  紫柏山景区是留坝县目前唯一一个正在创建5A级的景区。这里每年5月份开始进入旅游旺季,日均接待游客3000人次以上。 

  紫柏山景区办公室主任杨秋艳:"从环境整治,还有设备的检修,最近还开展了索道的(应急)救援演练等工作。" 

  留坝县张良庙紫柏山风景名胜区管委会主任刘亮告诉记者,搞旅游开发,不破坏生态环境,这是留坝县在发展旅游产业中始终坚守的一条红线,在发展的过程中,当地否定了风力发电、山顶的观光小火车等一批破坏生态、影响植被的投资项目。 

  刘亮:"当时有一个大的风力发电项目,投资10个亿,在当初我们地方的财政收入3000万左右,对我们小县来说,真的是非常巨大的诱惑,但是这个项目实施过程中需要修路,需要建塔,需要安装发电设施,对整个紫柏山的破坏相当大。" 

  刘亮说,紫柏山最高海拔2600多米,一棵拇指粗的树苗可能需要长10年,一旦破坏基本没有再恢复的可能。"从长远的发展,一旦破坏,将根本没有办法恢复,所以它造成的损失不是经济帐能算过来的,所以,我们全县上下思想统一,最后就毅然决然否定了这个项目。" 

  时至今日,紫柏山景区依然保持着近乎原始的样貌。依托紫柏山、张良庙、"水世界"游乐场等一批精品景区、精品项目,留坝县在发展乡村旅游上下了大力气,吸引不少群众参与其中。 

  留坝县火烧店镇以建设"秦岭最美小镇"为目标,精心打造格桑花海、农耕文化体验园、垂钓基地等25处休闲农业观光点。每逢周末和节假日,慕名而来的游客络绎不绝。 

  

  游客:“这边空气属于挺清新的,没有什么尾气什么的,农家乐去吃个饭,特别休闲,就感觉是一种享受。” 

  游客:“这边的民宿,就感觉挺精致的,有好多小镇上都没有,反正就感觉来了还挺惊喜的,比较意外。" 

  随着大批游客的到来,当地农家乐和民宿客栈雨后春笋般兴起。火烧店镇天心亮村彩云农家主人李彩云向亲戚借了些钱,再加上当地政府帮她申请到10多万元贴息贷款,一共筹资60多万元,将自家的房屋改造扩建成时尚的民宿。李彩云:"之前我也害怕,害怕花钱就整不好。政府比较重视,还找了设计师帮我们设计这个房子,我看到政府都这么帮助我,我自己也有信心了,所以就只有往好整,整好了来的人多,钱自然也就挣回来了。" 

  2018年7月,李彩云正式对外营业,连续三个月时间,几乎客流不断,回头客也越来越多。"现在来的人越来越多了,去年旺季,不算住宿,有时一天就能卖到3000块钱,最高的时候,住宿连吃饭就是4000多块钱。" 

  

  如今,在仅有4.7万人的留坝县,像李彩云这样直接参与旅游业的人数达3500人以上,带动转移劳动力1.03万人次。其中,各景区景点90%的就业岗位安置县内贫困户成员,全县70%的贫困户直接或间接地参与到旅游产业中,实现了脱贫致富。2018年,留坝县接待游客343.67万人次,实现旅游综合收入16.55亿元。

  留坝县文化和旅游局局长谢建斌:"坚持旅游产业一业突破的道路,两条腿走路,一个就是做精做好主要景区,同时做美做靓乡村环境。全域留坝,四季旅游。也就是说按照全地域打造,全产业融合和全民参与。按这个路径来发展覆盖面更广,层次更高,成效更明显的全域旅游,为今后的发展留足生态空间。"(陕西广播电视台  惠 鑫) 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博