中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
2019年度汉中市重点项目观摩团走进留坝
发布时间: 2019-07-23 16:18

  7月22日上午,市委书记王建军带领西线观摩组同志来到留坝县,观摩检查该县重点项目建设情况。

  

  2019年,留坝县共安排重点建设项目54个,总投资25.26亿元,年度计划投资8.44亿元。其中续建项目21个,年度计划投资4.39亿元;新建项目23个,年度计划投资4.05亿元;重大前期项目10个,总投资2.49亿元。列入市级重点项目10个,年度计划投资4.68亿元。截止6月底,全县重点项目完成投资4.3亿元,占年度目标任务的50.91%;市级重点项目完成投资2.42亿元,占年度任务的51.7%。 

  全县紧紧围绕旅游“一业突破”,坚持全域旅游和农旅融合上项目,完善并落实项目谋划、争跑、建设、考核等一整套制度,推进项目的模式新、措施实、力度大,引领经济社会发展成效明显。 

  留坝县高速公路县城引线段绿道及景观节点建设项目:公路建成后,利用地势进行生态修复,并结合留坝旅游“一业突破”打造景观节点,既恢复了生态、美化了环境,也为沿线居民提供了较好的休闲游憩场所,实现了社会效益和环境效益“双赢”。

  该项目将新建八里关至县城段沿线景观节点3处3.2万平方米,安装路灯560盏;绿化美化两侧道路7.8公里,恢复山体植被50亩,利用原316国道实施绿道11公里,配套建设供电、给排水设施。目前已完成沿线景观节点、路灯安装和受损山体生态恢复,正在进行绿道施工图设计。2019年计划完成投资3910万元。

  

  留坝县食用菌产业发展项目项目将按照“政府引领、企业(扶贫社)主导、农户参与、市场运作”的总体思路,采取“因地制宜、试点先行、循序渐进”的办法,推行“龙头企业+扶贫社+农户”模式,建设菌筒生产基地3个,代料食用菌产业基地15个,提升椴木香菇生产基地4个,带动全县发展代料食用菌2000万筒,椴木食用菌1.5万架,大力发展订单农业。 

  2019年计划投资7950万元,目前已完成黑营坝、惠康生产基地建设,62个代料食用菌产业基地正在生产菌筒、搭建大棚;4个椴木香菇出口示范基地已完成菌棒收购,目前正在点种;带动全县发展代料食用菌1220万筒、椴木食用菌1.57万架。完成投资6700万元,占年度计划任务的84.3%。

  留坝县旅游配套设施建设项目该项目围绕全域旅游战略,2019年计划投资1800万元。目标是能够提供游客咨询接待、智慧旅游、旅游商品展销、游客换乘等多项功能,实现经济社会综合服务效益,拉动旅游上下游产业发展,促进群众增收。目前已完成游客接待中心主体工程,正在进行装饰装修,完成投资1200万元。

  

  留坝县楼房沟乡宿建设项目:该项目依托小留坝村级扶贫社收购村民闲置房老屋,打造民宿10处。计划引进国内知名民宿团队,采取“政府+扶贫社+运营商”全新合作模式,实现该团队在国内民宿开发的客源共享,从根本上解决客源问题、运营问题和长期增效问题。培养一批懂经营、会管理的乡村民宿管家团队和服务全县旅游发展的高端人才,为留坝旅游一业突破、脱贫攻坚和乡村振兴一体化推进注入强大活力。

  项目总投资1300万元。目前,已完成8处院落主体建设,项目累计完成投资1000万元。2019年计划项目建设竣工并投入使用。建成后可新增就业岗位100余人,增加村集体资金积累,带动群众增收。(汉中发布)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博