中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
留坝老街唱“新曲”
发布时间: 2019-08-14 09:25

  陕西省汉中市留坝县老街始建于嘉庆十三年(1808年),距今已有200多年历史。老街紧邻老县衙东门,为秦蜀古道之连云栈道的一部分,向东延伸到姜窝子与褒斜栈道连接;向西北在紫柏山下与陈仓古道交汇,串联起“明修(褒斜)栈道,暗度陈仓(古道)”奇谋独运的历史典故。

  

  时光流水,浸染韶华,老街曾经的繁华渐渐被寂寥的尘埃所掩盖。然而,她像一位慈祥的老奶奶,有着人们童年的美好回忆;更像一位善良的母亲,是子女心目中永恒的风景。吱吱作响的木门,邻里间响亮的招呼声,青石板铺就的街道,满街佳肴飘香……

  

  现如今,房屋门窗得到了整修,路面条石经过整理,溪流顺着街边淙淙流淌,新修建的太平山城门楼口的街头牌坊与厅城遗址广场珠联璧合,沿街两侧恰到好处地展示着昔日民间生产生活器具,墙壁题写着地方民谣,突出了古镇文化载体功能。昔日的老街如沐春风,重拾韶华,秉承了原汁原味的秦巴山地风情,保持了街区原有的空间格局,弥漫着一种古老岁月风雨沧桑的气息,吸引着游人去体验过往的风土人情与生活韵味。

  

  在留坝书房,使用手工造纸装饰的墙壁,与室内的枯树和原本的木头房梁相得益彰,淡淡的墨香会随着咖啡的味道闯进你的鼻子;在走读秦岭山居,古老的雕花床和雕花屏风让你恍如隔世。别具一格的大堂里,摆满上世纪六七十年代的老物件,让你仿佛穿越到那个年代;在老街食堂,几道清淡的农家小菜搭配粗粮主食,让你不禁想起家的味道。(经济日报)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号

官方微博