中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
紫柏山——未知的神秘太诱人
发布时间: 2017-03-09

  天坑、溶洞、竖井……这里将给你呈现一个不一样的紫柏山。秦岭南麓充沛的雨水,随着植物的根系从地表向岩石缝隙冲刷、渗透,构造了一个神秘的喀斯特世界。

  

  

  

  这座山的地表之下,隐藏着形态多样、神秘莫测的溶洞、竖井,至今也未揭开它的全貌...

  

  

  紫柏山地层中分布大量的石灰岩,溶洞众多,比较著名的有玄女洞、龙宫洞、神仙洞、燕子洞等,洞内分布着千姿百态的钟乳石。

  

  溶蚀远远没有结束,雨水继续向坑底渗透,顺着石灰岩垂直节理结构的岩隙,一路攻城掠地,不断冲刷着结构疏松的岩壁,形成深不可测的洞,地质学上称其为竖井,也是喀斯特地貌的一种典型地形。

  

  

  《中国国家地理》杂志2017年第二期刊发了中国科学院地质与地球物理研究所研究员陈诗才的署名文章——《紫柏山冰洞有三大特点非常值得我们关注》,文中详细介绍了紫柏山冰洞的形成及特点。紫柏山随着探线爱好者的关注,我们相信,它的神秘面纱会逐步被揭开。

  

  天坑、竖井、溶洞、暗河……站在紫柏山上的游客们怎么也不会想到,他们脚下这座植被如盖、绿草如茵的高山躯体内正活跃着一个瞬息万变的地下喀斯特世界。

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 技术支持:博瑞科技

陕公网安备 61072902000102号