中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
张良庙园林建筑艺术
发布时间: 2017-03-14
  

  卢慧杰

  卢慧杰,原籍河南省西平县卢庙乡,现客居陕西省汉中市。陕西省作家协会会员,陕西理工大学汉水文化研究中心特聘研究员。

 

  陕西省留坝县张良庙座落在秦岭山脉的柴关岭主峰紫柏山的南坡脚下,相传为纪念汉初刘邦重要谋士张良而建。在庙建于紫柏山上,由于登山道路崎岖险要,上下不便,至明代迁建于现址。山上老庙残墙断垣至今依然存在。经明、清两代至民国逐步增建,形成今天的规模。有大小院落九重,房屋一百五十六间,属陕西古寺庙中最大的建筑群落之一。

  

  张良庙作为纪念性建筑物,在主体建筑上采用严整对称的布局形式,给人一种庄严肃穆之感,而在它两边及后山则呈自然式的园林布局。这种手法,在造园上属于混合式的布局,取规则布局与自然布局之长,达到庄重与活泼并蓄,严谨而又师法自然的效果。

  庙宇在选址及布局上是下了一番功夫的。从大环境看,山青水秀,林茂竹翠。院落布置方面,在群山环抱的有限的地域空间里,也按我国传统风水理论的法则,注重对建筑群落的外部环境进行认真的审辨,选择与处理,对院落的诸多具体微妙问题在很大程度上以“天人感应”、“天人合一”的基本理法去处理,正如老庄学说中的“道法自然”、“感通天地”的象征思想,体现了“体象天地”、“经纬阴阳”的时空艺术。 

  张良庙背靠的山,是秦岭山脉的柴关岭,而紫柏山又是柴关岭的主峰,层峦叠嶂。从地理位置上讲,秦岭是我国气候的南北分界线,柴关是分界线的中线,这是因为北方的冷空气受秦岭主峰脉的遮蔽,并没有完全挡住,还有残余南侵,到达柴关岭。而南方的暖空气,在经过巴山诸峰之后,也还有少量余气北上到柴关岭,南北暖冷气流在柴关岭上交融形成雾气,常年笼罩,所以当地有俗语云:“紫柏山上雾气腾腾,张良庙赛过北京。”雾气腾腾,气候温润,适宜草木生长,野生动物品种繁多,经年鸟语花得,一派人间仙景,正是道教修炼清净之地,这样的山,也正是“山有来龙昂秀发”了。另外,经庙西南流往东北的和庙北由西向东流的两股清流在庙东北处交汇,有如两条游龙,环庙东、南、北,而它西方是紫柏山主峰的余脉恰似一只卧虎。

  

  山青水秀大环境无可置疑,我们再看看小环境的院落布局。在南北两水之间,大门坐南面北,跨过北边的河流,照墙及山门座落河北。如果我们仔细看一下照墙,式样是大众化的一堵墙,毛石坎墙,青砖外框,内心凹陷粉刷,画大幅山水画面,上用青砖封檐三道,坐脊按吻铺瓦戴帽。照墙的功能主要是起内蔽的,使外人不容易内看,但张良庙的门前路不在照墙外,而在其内,在山门和照墙之间通过,为什么不在照墙外而在其内呢?这也涉及到古人的风水观。因为庙门前,紧靠是一座山,按堪舆学讲,山挡门前不吉,怎么处理呢?这就用上了照墙,让照墙推到山跟,路面东西向相通,变死地为活地,也就是风水中的所谓破法。所以通常遮蔽内院的照墙,在此却遮外了,照墙失去原有功能,蔽内怎么办呢?从平面图我们可以看到,在大门内部正中安排了一座灵官殿、王灵官端坐其中,既护法,又起到蔽内的作用,使人不进院,院内的景就不能悉入目中。再说跨河而建的风雨桥,取名“进履桥”,既是进庙必经之路,又和张良与黄石公的三次拾鞋的历史典故相联系,真可谓构思巧妙。

  

  大门也叫保安观。绕过四方八角的灵官殿,正中是气势雄伟的三清殿,面阔三间,十二米。进深九檩六椽,十三米,前出抱厦,单檐歇山顶。和三清殿两头搭的相连的是三官殿居东,三法殿居西。面阔各三间,单檐悬山建筑与三清殿排成一字形。 

  三清殿前面东边中间是东华殿,前抱厦悬山建筑,其两头跨厢房各三间。南头名曰“云水堂”,北头名曰“十方堂”,西边厢房是张良殿的大门,正门三间两头各跨耳房一间。介于灵官殿和保安观之间轴线两侧的是钟、鼓楼,钟楼在西,鼓楼居东。由此形成第一重院落,俗称三清殿院。 

  远近闻名的张良庙,为什么我们进庙看到的第一印象不是张良殿,而是灵官、三清、三官、三法殿呢?这里有一定的道理,因为张良是人不是神。传说历史上的张良辞官不做,避居深山,出家修道,乃道教一信徒。三清是道家最高之神,当应在第一院落。三清殿的西厢房,也就是敬张良之殿的正门,穿过正门、拜殿,才到达敬张良的大殿,此院落同样有厢房、拜殿、配殿相对称,和三清殿院落呈直角形。敬张良之大殿和三清殿一样,面阔三间,进深九檩六椽,前出抱厦,单檐歇山顶,规格略小于三清殿。

   

  从三清殿院西南角出圆洞门,拾级而上是斋院,斋堂三间,坐南面北,高大宽敞,前后按窗、同院坐西向东的三间吕祖殿倒比斋堂显得小气。从斋堂西山墙,往南通南后院,往北通张良殿院。 

  介于张良殿院南北两头的是方丈院、南花园、北花园。张良殿院五门九通,其可谓:“出入是门,进退有度”。暗喻张良的人品性格和高风亮节。 

  从南花园、北花园穿门而过,都可以到后山的草亭及上登授书楼,草亭者六角攒尖茅庵一间。授书楼,正方形,重檐双滴水,十字歇山顶,是庙中的最高建筑。

   

  由于张良庙是道家建筑,道家的本性是寄情山水,崇尚自然,所以把庙址选在“辟户栖清旷,卷帘候风景”的美景如画的紫柏山麓。它的总体设计手法借山引水,曲折幽深,院落布局紧凑,层层递进,使规则式布局和自然式布局有机结合。轴线建筑,主次分明,大殿、主殿高敞宽宏,正是“明堂宽大斯为福”的有力佐证。南北两花园及后山的自然式布局,不求对称,立体造型,朴素自然。建筑、庭院道路、水面、花草树木,都随地形自然分布,进入其中给人一种轻松活泼之感,和三清殿院及张良殿的严整布局形成鲜明对照。道路蜒蜿曲折,理水虽为人工开凿,渠口在院外已作处理,好象是自然山泉,潺潺流动,常年不息,由于水口巧妙制作,造成“水口收藏金满盈”之势。院中的建筑、流水、山体,鼎足而三,巧妙结合,充分显示了中国园林景观的自然美。 

  在地貌处理上,根据张良庙的建筑需求,巧妙的利用了地形。三清殿院,地势西高东低,南凸北凹。不难看出,当时略作处理,西边切除到西厢房,也就是张良殿的大门外台沿地,自然形成台沿的适当高度,三清殿台座按殿堂的比例尺度台座升高,东华殿后座也是人为垫起,这样形成第一院落的平面。张良殿院、斋院及南后跨院,布置在第二台地上,此台地基本上没有修整,按自然地势布置,以地随势,台阶导引。北花园同样是西高东低,按地势由连廊逐次递增,外围形成缓慢的爬山廊形式。为不使花园和后山一目了然,在西面布置了上官厅及东西亭。南花园及南跨院,外围地势递减,外廊用高房连接,由于外廊较大,坐起北面的主房用重檐双滴水的五云楼坐镇,形成又一个建筑高潮:北山面和山脉接近,就用连山过廊相接,不至于游人上了五云楼二层,再下来重上山。院内的水面中建一六角攒尖辟谷亭,小桥相连,使空旷的西花园中间不空洞。

   

  张良庙整个建筑群可谓是“依山就势,自然天成”,变集中为分散。在一个大院里,环环相套形成九重院落,自然景物相互穿插、交融,正如明代《园冶》一书中所说“花间隐榭,水际安亭”、“杂树参天,楼阁碍云霞而出没;繁花覆地,亭台突池而参差,长廊一带回旋,在竖柱之初,妙于变幻,小屋数椽委曲,究安门之当理及精微,奇亭巧榭,构分红紫之丛。层阁重楼,回出云霄之上。”《园冶》一书精彩总结的传统经验,在张良庙园林中都有体现。“花间隐榭,水际安亭”,南花园中的六角辟谷亭正是这样。“杂树参天楼阁碍云霞而出没”,授书楼给人的感觉何不是如此。“长廊一带回旋,在竖柱之初,妙于变化”,也正是北花园连廊的真实写照。建筑造型丰富多样,有歇山、悬山、卷棚、攒尖、单檐、重檐等各式各样的屋顶,使建筑外部轮廓与山峦树木统一在和谐的节奏中;有空廊、蔽厅及漏砖墙等多种过渡空间,使建筑内部空间与自然环境穿插渗透。不同的造型特征,亭、廊、榭、厅、堂、轩、斋、楼、阁、桥、台等分别用于点景、观景、分景的不同造园功能。点景也就是点缀风景,根据不同的环境特征,而采用不同的点景建筑,南花园的六角辟谷亭,轻盈活泼,点缀于湖心,恰到好处。而授书楼,重檐双滴水,体量较大,则布置在后山最高处,树木葱茏,雄踞之上,庄严雄伟。在观赏风景方面,张良庙也把静态观赏和动态观赏有机的结合在一起,像南花园的湖心亭,凭栏眺看,水中绿草间游鱼穿梭,动静结合,其乐融融,真能起到修身养性的目的。登上授书楼远眺山川风物,四季不同,春夏树木萌发,鸟语花香。秋冬,五彩斑烂,“霜叶红于二月花”,又是一番景观。往下望,张良庙建筑群落尽收眼底,屋脊高低错落,鳞次栉比,院落好似棋盘,构思奇巧。 

  分景方面,即大景观空间划分为小景观空间,斋、轩、馆等建筑运用灵活自如,通过廊墙环绕,围成一系列小空间。以三清殿院、张良殿院为主空间,南北花园及后山为辅空间,布局在主空间的外围,丰富了张良庙的园林空间层次。在有限的空间里,既有北方建筑形式厚重沉稳,布局对称较为严整的“官式”建筑,又有南方轻盈舒展,布局灵活自由,玲珑清雅的南秀风格。

   

  张良庙的林木花卉配置方式也有其独到之处。如前所述,由于张良庙所处的优越地理位置,气候条件湿润,有着自身的天然植物优势,像庙台槭,就是树种的特殊一支,在庙台子一带属于独有树种,被列为国家首批三级重点保护植物,中国物种红色名录第1卷中将庙台槭列为易危种。南花园中的一棵娑罗树,高大雄伟,遮天蔽日,两人合抱不拢,树龄已有几百年。在三清殿院稀植柏树数株,显示出三清殿的高大雄伟。张良殿院未植树,只几丛小草作点缀。而仅一门之隔的南北二花园,却草木葱茏,百花争妍。后山脚下竹林丛丛。张良庙的竹,也有奇特之处:刚出竹笋,弯来复去,几节之后再耸直,人称“拐柺竹”。传说是由于张良的人品高尚,“高风亮节”的竹子自愧不如,甘拜下风,才成了此状。越往上走,不知名的高大乔木,坚韧挺拔,一争高下,犹如进入原始森林一般,使人回归了大自然。 

  庙内的家具古朴大方,简洁实用的明式楠木桌椅,而那回云亭内的汉白玉石桌、凳,一面靠墙,三面临风,风侵气袭,斑驳陆离,老态龙钟,受尽日月之精华、地气之灵感,给人又是一种仙风道骨的感觉。 

  此外,历代文人骚客的墨迹,特别是楹联石刻,少说也有几百副。其中宋代大书法家米芾,清末书法家王世镗,国民党元老于右任、陈立夫,爱国将领冯玉祥等名人的墨迹最引人注目。这些楹联,构成了张良庙悠久历史文化的独特景观。 

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号 汉中市互联网站备案登记编号:61230085
E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn 24小时值班电话:0916-3923137 网站地图
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 技术支持:博瑞科技

陕公网安备 61072902000102号