中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 汉中市人民政府
 
 
当前位置:首页>新闻>部门动态
【县林业局】落实生态效益补偿 助推生态脱贫攻坚工作
发布时间: 2017-09-11
  为实现“促农增收,改善民生”的目的,县林业局把落实生态效益补偿政策作为生态脱贫攻坚工作的有力抓手,广泛宣传,精心组织,使广大群众真正得到了实惠。    

  一是加强政策宣传,提升群众知晓率。为使公益林生态效益补偿的相关政策家喻户晓,县林业局采取印发宣传彩页、召开村民大会等形式,从公益林登记认定、补助标准和兑现流程等方面对公益林生态效益补偿政策进行详细介绍,让广大群众了解和掌握公益林补偿政策,为全县公益林生态效益补偿资金顺利兑现奠定了良好基础。

  二是强化工作措施,严格兑现程序。在今年的公益林生态效益补偿兑现工作中,严格按照省市林业主管部门要求,及时制订生态效益补偿金兑现工作方案,明确兑现范围、补偿标准、兑现方式、资金管理办法和兑现程序,并组织业务技术人员对镇(办)、村的公益林进行现地核查,确保兑现地块面积、权属无争议。核查结束后,对各村公益林生态效益资金兑现情况进行了公示,公示无异议后,同兑现户签订管护合同,向县财政部门报送资金兑付文件,通过“一折通”发放兑现资金。

  三是强化资金监管,在生态效益补偿资金使用中,按照《陕西省森林生态效益补偿基金管理办法》和《留坝县森林生态效益补偿金兑现工作方案》的要求,对生态效益补偿基金进行专户存储,专账运行,独立核算,专款专用。 

  截至目前,全县2017年度生态公益林兑付工作已于9月11日上午通过财政惠农专户兑付给农户,其中兑付国家级重点公益林面积59.27万亩(其中贫困户面积14.56万亩),涉及农户3248户,地块5647宗,每亩补偿标准10.32元,兑付资金611.63万元;兑付省级重点公益林总面积为7.99万亩(其中贫困户面积7909.3亩),涉及农户540户,地块852宗,每亩补偿标准3.00元,兑付资金23.99万元。(林业局  叶智梅)

版权所有:留坝县人民政府办公室陕ICP备14002692号-1 网站标识码:6107290001
互联网站备案登记编号:61230085 E_mail:liuba@hanzhong.gov.cn
24小时值班电话:0916-3923137 网站地图

陕公网安备 61072902000102号